春运期间人潮涌动,孕期出门如何保证胎儿安全?

时间:2018-02-06 06:45:50 作者:养育科学研究院 阅读: 7813 点赞: 93 分享: 30

尽管被告诫孕期最好不要旅行,但随着春节渐渐临近,准备过年回老家的孕妈妈不在少数。春运期间人潮涌动,孕期出门如何保证胎儿安全?这里有最实用的安全、健康指南,准妈妈赶紧拜读,有备无患。

文 | 张颖

北京海淀妇幼保健院 主任医师

编辑 | 严芳 制作 | 张海燕

大肚子回家过年必备攻略

1

出行前,请产科医生进行风险评估

如果回家的路途比较远,出发之前,一定要进行一次产检,让产检医生评估一下是否适合出行,是否有发生流产、早产等情况的风险,以及在旅途中分娩的风险。如果孕妈妈有妊娠内、外科合并症的话,还要评估一下合并症急性发作的风险。孕妈妈一定要听从医生的建议,如果风险小可以回老家与家人团聚,但是如果风险比较大,还是别出行了,踏踏实实留在家中过年,毕竟非常时期,孕妈妈和胎宝宝的安全最重要。

2

掌握行程沿途和老家当地的医院情况

“有备”才能“无患”,天有不测风云,小概率事件也是有可能发生的,即使医生评估孕妈妈发生意外情况的风险小,但也不是绝对没有风险的,所以出行之前最好掌握一下沿途和老家当地医院的情况,查询好医院地址与联系方式,一旦在途中或在老家发生意外情况,不至于手忙脚乱,可以尽快到医院就诊。需要提醒的是,并非所有医院都有妇产科,有些医院虽然有妇科,但是不能接收产妇分娩,所以一定要提前了解医院是否能够接生,即是否有提供助产技术服务资格。

3

选择适合自己的出行工具

火车:运行相对平稳、自由活动空间比较大,还可以购买卧铺票,窗外的美景也会让孕妈妈心情愉悦,不失为一种安全舒适的孕期出行方式。火车3~4个小时之内可以到达的可以选择坐火车,目前中国铁道部还没有针对孕妇坐火车的特殊限制。

私家车:行车比较自由,孕妈妈累了可以停车,下车活动,车内温度可以自行控制,还可以播放喜欢的音乐,营造令孕妈妈舒适的车内空间,也是孕期出行一种不错的选择。但需要提醒的是,孕妈妈不要自己开车,因为长时间开车,精神处于高度紧张状态,而且长时间保持坐姿,对孕妈妈和胎宝宝都不好。孕晚期方向盘很容易顶到孕妈妈的“大肚子”,上下车会很不方便,一旦出现意外,容易导致胎盘早剥。

飞机:安全系数高,飞行时间短,比较远的距离选择乘坐飞机,孕妈妈不会太累。不过,早孕期间和孕晚期尽量不要乘飞机出行:早孕期间胎盘没有完全发育成熟,而飞机起降过程中的重力变化、气压、气流颠簸、晕动症等可能增加流产发生几率;孕7个月以后乘坐飞机则易发生早产、胎盘早剥、静脉血栓等,乘机中还容易发生摔倒或碰撞。

4

乘飞机前,了解航空公司相关要求

国内航空公司对孕妇乘机制定了一些运输规定,只有符合运输规定的孕妇,航空公司方可接受其乘机。各家航空公司规定不尽相同,如果孕妈妈选择乘飞机出行,一定提前与选择的航空公司联系,了解要搭乘的航空公司的相关规定,以免被“拒载”。

TIP

开具孕周证明。有些航空公司规定孕32周之内的健康孕妇,可以按一般旅客运输,所以孕妈妈需要携带“孕周”证明,以证明自己在孕32周以内。有些孕妈妈原本可以乘机,但因为没有相关证明,航空公司工作人员无法判断孕期,只能被拒载。有些孕妈妈虽然怀孕在32周之内,但如果医生认为孕妇不适宜乘机,航空公司也会拒载。

开具《诊断证明书》。如果孕妈妈孕周在32~36周之间,而且身体健康,乘机需要提供医生开具的《诊断证明书》,内容包括:旅客姓名、年龄、怀孕孕周、预产期、航程和日期、是否适宜乘机、在机上是否需要提供其他特殊照料等。一般要求《诊断证明书》在旅客乘机前72小时内、在县级(含)以上的医院开具,要求一式二份,有医院盖章和该院医生签字方可。多数航空公司不允许孕36周以上的孕妈妈乘机,一些国际航线要求可以乘机的孕周还要更小一些。

5

出行中的穿着、饮食有禁忌

出行之前,孕妈妈要保证充足的睡眠,以较好的精神状态出行。

尽量穿着宽松、柔软的衣服,注意保暖。

可以在背后放个小枕头,以缓冲路途中的颠簸。

避免吃产气的食物,避免饮用碳酸饮料,否则孕妈妈胃肠胀气,会很难受,尤其是乘坐飞机时。要多喝水,最好喝白开水。

旅途中每1~2小时要起身活动。乘飞机或火车时,可选择靠近过道的座位,方便孕妈妈起身活动,要不时活动一下脚踝、脚趾、脚背,提一提大腿、膝盖等,以避免形成下肢静脉血栓。

TIP:孕妈妈打开安全带的正确方式

无论是乘坐私家车还是乘坐飞机,为了安全,都必须要系上安全带,决不能因为怕勒着胎宝宝,而不系安全带。孕妈妈在飞机上系安全带时,首先要调整好腰部护带,将其放在隆起的“大肚子”下方,绝对不能将安全带放在“大肚子”上方,这样可以避免飞机颠簸撞到孕妈妈腹部的几率。乘坐私家车时,孕妈妈最好坐在后排座椅,不要坐在前排副驾驶座位。系安全带时,腰带要放在“大肚子”以下,跨在臀部和骨盆上;肩带斜跨胸部,穿过两个乳房之间,上面要放在锁骨中间部位,不要靠近颈部。

文章内容来源 | 《父母必读》杂志2018年2、3月合刊

相关阅读
  • 很有魅力的长发女郎,欧美范儿!

    很有魅力的长发女郎,欧美范儿!

    2018-02-28

    假如说我懂的道理比别人多一点,那是由于我犯的错误比别人多一点。针无两头锋利,人无两副身心。生活中没有理想的人,是可怜的。伟大的理想只有经过忘我的斗争和牺牲才能胜利实现。立志要如山,行道要如水。不如山,不能坚定,不如水,不能曲达。男人有钱就变坏。是的,很多男人是这样,不过,有钱就变坏的男人就算没钱,也...

  • 她因对台湾没信心而进军大陆,如今来年收入破亿让台媒惊呼:可以挑战林志玲了

    她因对台湾没信心而进军大陆,如今来年收入破亿让台媒惊呼:可以挑战林志玲了

    2018-03-10

    她因对台湾没信心而进军大陆,如今来年收入破亿让台媒惊呼:可以挑战林志玲了

  • 辽篮三板凳球员被认可 季后赛有望进入正常轮换,小贺苦练对抗防守

    辽篮三板凳球员被认可 季后赛有望进入正常轮换,小贺苦练对抗防守

    2018-02-19

    大年初三,辽宁男篮已经恢复常规训练,据说训练量还是不小的。说实话,虽然辽宁男篮在常规赛期间打的还算不错,排名第二也体现出了一定的实力。但是,从现在来看,今年季后赛的竞争或许更加强烈,因为各球队之间的差距并不大,前六的球队几乎是势均力敌。这样,谁输谁赢,基本都在可能之中。因此,辽篮丝毫不敢懈怠,刻苦训...

  • 火箭格林:别碰我兄弟!保罗:不管他罚多少我都替他出

    火箭格林:别碰我兄弟!保罗:不管他罚多少我都替他出

    2018-03-19

    火箭横扫森林狼          今天火箭客场迎战森林狼,最终他们129:120取胜,赢得5连胜。本场比赛,火箭上半场火力全开一度领先20分之多,半场结束哈登就送出了11分10助攻的两双。但是下半场森林狼开始反击,尤其是末节他们一度将分差缩小到5分,但是哈登站了出来,尤其是最后一记关键三分将分差再次拉开,比赛失去悬念...

  • 泡沫剧茶年度记录

    泡沫剧茶年度记录

    2018-02-09

    小年,日子正式进入年末。很多人兜兜转转在路途;很多人满心欢喜折腾着新年计划;很多人在岁末的影子里回忆一年的光景;也有很多人细数着这一年属于自己的小骄傲…我们站在腊月回首,这一年里大家努力的身影还清晰可见:为了选出大家都满意的那一杯饮品,研发室的灯彻夜不灭,小伙伴们不停地调整、尝试,喝到喝水都是茶饮味...

推荐阅读