三分钟带你看懂冰壶比赛

时间:2018-02-09 19:25:02 作者:柴知道 阅读: 8593 点赞: 16 分享: 70

今天要讲的是一种充满摩擦和尖叫,让人在寒冷的冬季里心跳加速的体育运动。

这项运动就是~

冰壶……

那个……四年一度的世界级打滑哧溜运动会——冬奥会又来了。

这个冬奥会的大部分项目吧,都是在比谁能出溜得更快

所以,即便不懂具体的规则,我们仍然可以看个热闹

但是冰壶不一样……

许多看过冰球比赛的人往往都满头问号:

所以,今天我们就来简单讲讲冰壶的规则和玩法:

这个冰壶吧,简单来讲就是找两个队,每队四个人 。

轮番儿地把16个40斤的 带把儿的 石头蛋子丢到30米外的一个圈里。

并且,队员可以在冰壶前进的过程中用专用的拖把拖地。

这一过程中包含的复杂物理原理我们不需要了解,我们只要知道:经过拖地之后,冰壶可以滑得更远更直。

就这样~所有人丢完一轮之后,就要根据冰壶的位置来计算得分。

然后在反复十轮之后,根据这些得分来判断输赢。

和射击类比赛统计环数不一样,冰壶比赛只统计 某一队中 比对方所有壶都更靠近中心的壶有几只。(是不是有点绕?没事下面有解释)

比如在这种情况下,红队的这只壶比蓝队的所有壶都要靠近中心,所以这一轮红队得1分。

而在这种情况下,红队的这两只壶都比蓝队的所有壶更靠近中心,所以这一轮红队得两分。

在以上两种情况中,虽然蓝队投进圈的壶比红队还多,但它们都不是最靠近中心的壶,所以也就没有得分。

这样的评分规则也就决定了:

为了取得更好的成绩,每队都会采取一些策略来争取最终那个靠近中心的位置。

比如进行进攻——用己方的壶把对方的壶碰走。

或者采取防守——用新的壶把之前占据好位置的壶挡住。

16次投掷,每次都暗含着新的可能性,也正因如此,冰壶的比赛中经常可以爆出十分亮眼的操作。

虽然在冰壶的赛场上有一个类似靶子的图形,但这并不是一个单纯比准头的比赛。

比赛双方你来我往,存在着非常激烈的博弈,每一个壶都需要通过深思熟虑确定路线,再在投球队员的喊叫声指挥下,由全队通力合作完成投掷。

这正因如此,冰壶也被人称作冰上象棋,或者…… 咆哮的游戏

相关阅读
  • 韩国演员郑锡元涉嫌吸食冰毒被捕,妻子只顾演唱会?与粉丝的约定

    韩国演员郑锡元涉嫌吸食冰毒被捕,妻子只顾演唱会?与粉丝的约定

    2018-02-09

    据韩国媒体消息,昨天韩国知名演员郑锡元因涉嫌在澳大利亚吸食冰毒被捕,一时间圈内一阵哗然。韩媒称,郑锡元在澳洲吸食冰毒时遭到举报,8日在机场被捕。其所属经纪公司表示,“正在确认”。作为妻子的白智英却只顾着自己的演唱会,对于丈夫的这种事情,她表示顾不过来。白智英说:明天的演唱会照常进行,因为这是与粉丝们...

  • 甄嬛传:原来太后那么喜欢沈眉庄,全是因为她撒的这一个谎!

    甄嬛传:原来太后那么喜欢沈眉庄,全是因为她撒的这一个谎!

    2018-03-04

    甄嬛传:原来太后那么喜欢沈眉庄,全是因为她撒的这一个谎!

  • 杜彩强解读意大利杯第51期:拉齐奥赛程占优势

    杜彩强解读意大利杯第51期:拉齐奥赛程占优势

    2018-02-28

    今日推荐周三008 意大利杯 拉齐奥 vs AC米兰时间:2018-3-1 03:45亚盘:拉齐奥赢(让半球)大小:小球(2.5球)角球:大角球(10.5球)竞彩:胜(1.72)  昨天的公推,亚盘和小球都中了,竞彩没中,很难想到西班牙人会赢球,看来西班牙人喂了皇马这么多年球,今天终于轮到皇马割回肉了。好在我们会员中了一组2串1,维冈那...

  • 大连回归中超首秀惨不忍睹 和恒大掰手腕?先保级再说

    大连回归中超首秀惨不忍睹 和恒大掰手腕?先保级再说

    2018-03-04

    腾讯体育3月4日讯 或许,上海上港在大连一方身上赢了8个球,有点太不给面子了。但这就是足球,这就是大连目前与中超最顶尖球队之间的差距。客场0-8败给上港,大连与其愤怒对手的咄咄逼人,倒不如好好反思自己的失败。【中超专题】中超首秀惨不忍睹昨天的比赛日,中超两支升班马球队一齐亮相,虽然都输了球,但是呈现的比赛...

  • 2月5号全国沙县小吃店铺转让、招工、拼车信息推荐

    2月5号全国沙县小吃店铺转让、招工、拼车信息推荐

    2018-02-05

    沙县小吃网(0598777.com) 小程序正式上线店铺转让、招工、求职全新模式!10万+小吃业主的共同选择!最新拼车信息推荐车找人:2月05日广西南宁至沙县联系人:李哥 手机:181720076672月10日安徽合肥瑶海区至尤溪联系人:陈先生 186565068912月10日浙江嘉兴,上海青浦至尤溪八字桥联系人:陈德朝 手机:138605748782月06日...

推荐阅读