“养肝等于养命,肝不好,未老先倒”,养肝可以这样吃

时间:2018-02-09 13:15:48 作者:知识保卫战 阅读: 2314 点赞: 4 分享: 31

肝脏化解毒素,并且供应充足的营养素,使人体维持一定的免疫系统功能。而一旦肝脏变弱,无法完全解毒,毒素就会被送至心脏及遍布全身,从而引发人体百病丛生,也就是俗话说的“养肝等于养命,肝不好,未老先倒”。

现在的很多酒精肝、脂肪肝,都是30、40岁的男性。酗酒是最伤肝的,除了酒精中毒以外,还很容易形成酒精依赖。即便在医院接受专业的治疗,酒精依赖也很难戒除。

日常养肝可以这样做

1、睡眠充足

加班熬夜是职场中的常态,可肝脏只有在晚上才能休息,睡眠时人体处于卧位,肝脏能享受到更多的血液浇灌,加上身体处于休息状态,肝脏的负担最轻,故高品质的睡眠护肝功效显着。如果睡眠质量差,还会累及肝功能。

2、清炒豌豆苗

豌豆含有大量的镁以及叶绿素,有助于排出体内毒素,保护肝脏,而且富含的胡萝卜素和叶黄素,对保护视神经、改善视力非常有益。豌豆苗易于烹制,清炒就很不错。

3、荠菜

荠菜的营养价值很高,含蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1.维生素B2、维生素C等,有助于增强机体免疫、降低血压、健胃消食,还能治疗胃痉挛、胃溃疡、痢疾、肠炎等病。据《本草纲目》载,“荠菜味甘、性平,入心肺肝经,具利尿、明目、和肝、强筋健骨、降压、消炎之功”;《名医别录》载“主利肝气,和中”。

4、枳椇子桑葚茶是药王《千金方》中养肝的记载。

枳椇子桑葚茶含枳椇子、桑葚、栀子、葛根、代代花。

做法:将所有的食材放到锅里文火煮2个小时后饮用,一天2次。也可以装入茶包中,用开水焖泡5分钟即可饮用。

5种原料均是药食同源的药材,没有副作用,对人体没有伤害。坚持饮用具有很好的清肝明目、养肝护肝、解酒毒的作用。

5、葛根玄参茶

取葛根10克,橘皮克,玄参3克,决明子5克,一起煎药虑汤饮用。

功效:具有养肝明目、生津止渴、清心健脑、润肠等作用。

6、青果枸杞汤

枸杞子具有补肾益精、养肝明目、滋阴润肺等作用,对于肾阴亏损、肝气不足引起的肢体无力、头晕耳鸣、面色萎黄等是有一定辅助功效的,并且经常饮用还能够促进血液循环、防止动脉肝硬化,因此冬季养肝建议食用枸杞茶。

用法:红枣5颗,青果5颗,大蓟10克,枸杞10克,洗净略泡,放入壶里煮沸,小火慢熬50分钟,加入少许冰糖,茶降温至40℃以下后加入少许蜂蜜。即可饮用,每天早晚各一次。

相关阅读
  • 《谈判官》杨幂黄子韬吻戏太甜,两人私下关系很不一般!

    《谈判官》杨幂黄子韬吻戏太甜,两人私下关系很不一般!

    2018-02-07

    近日,杨幂和黄子韬主演的电视剧《谈判官》正在热播,两人从开始的互怼,到之后的相爱,一路发糖。两人在剧中会有大量吻戏哦,而且两人私下关系很不一般!该剧作为黄子韬第一部都市情感剧,表现力相当不俗。黄子韬在该剧中饰演外表桀骜不羁,实则眼光独到,有着大胆果断行事作风,敢于追求自己的梦想和爱情的谢晓飞,一句“...

  • 一棵破白菜竟长到两米高,卖出天价,还抢不着,什么鬼?

    一棵破白菜竟长到两米高,卖出天价,还抢不着,什么鬼?

    2018-02-12

     倾听娱乐之声不知道你们是不是见过这么大的白菜呢,其实这样的白菜也真是长这么大以来头一次见到呢,一棵破白菜竟然还能长到两米多高,这算是巨型白菜了吗,更让你想不到的是这样的白菜卖出天价还被疯抢!其实这种植物的名字叫做塔黄,它们一般都是在每年的6-7月开花,然后在9月份的时候会结果,它们主要分布在西藏的喜马拉...

  • 相伴11载历经甘苦 隋文静/韩聪首届奥运留遗憾

    相伴11载历经甘苦 隋文静/韩聪首届奥运留遗憾

    2018-02-15

    腾讯体育讯 北京时间2月15日,2018年平昌冬奥会花样滑冰双人滑比赛落幕,中国选手隋文静/韩聪凭借着82.39的短节目得分、153.08的自由滑得分,总分235.47的成绩,以0.43分的微弱劣势遗憾屈居亚军。从2007年4月10日,隋文静、韩聪第一次在冰场相见,到今天夺得奥运会冠军,将近11年的时间里,他们从初出茅庐横扫青年组赛场,...

  • Victor:给三亚的一封感谢信

    Victor:给三亚的一封感谢信

    2018-03-07

    Victor是三亚新奇世界半山半岛号上一名年轻的船员,与Benoit是一对父子。Benoit是有着40多年航海经验的全环水手,船行至乌拉圭,儿子Victor来看望他,还在媒体出海日担任西班牙语翻译,深受感染,回去就报了名。经过一个月的突击训练,搭上了本届克利伯的第五赛段。他在三亚度过了一段美好的时光,看看他在水手日记里记录的...

  • 你知道剁椒鱼头你知道怎么做吗?

    你知道剁椒鱼头你知道怎么做吗?

    2018-03-09

    材料:鱼头,剁椒,蒜头,姜,葱,醋,料酒,蚝油,白糖,盐,油1.鱼头去鱼鳃,洗净晾干。加入一勺生抽、蚝油腌制15分钟;姜切丝;剁椒、一勺料酒、白醋少许、白糖少许、胡椒,搅拌成酱备用。2.把腌制好的鱼头在盘子上铺开,上面铺上姜丝和拌酱。大火蒸15分钟左右(鱼头大小来定时定时间)。3.蒸鱼好鱼后,在上面撒些葱花,...

推荐阅读