你说怕鬼的话太幼稚,我带你看看人心吧

时间:2018-02-10 00:53:40 作者:DJ易阳 阅读: 6557 点赞: 38 分享: 35

来源 犀论(ID:xiyuhy)综合 | 她刊(ID:iiiher)、InsDaily、网络

我们

一路奋战,不是为了改变世界

而是

“你穿的那么少,不就是出来勾引男人的吗?”

“女孩子大晚上不回家,难道不是自己有问题吗?”

“正经人家的姑娘,怎么可能自己独自出去旅行”

不知道你是否听过上面这样的言论,每当新闻上有女孩子遭遇性侵,总有某些人会跳出来,站着说话不腰疼地指责这些受害者“不自爱”

这种受害者有罪论,不止在中国盛行,外国也并不在少数。

最近,在比利时布鲁塞尔的一个小镇,办了一个叫做 “这是我的错吗?”(Is it my fault?)的展览,展出的内容,是18个大学生不幸遭遇性侵时所穿的衣服。

性侵事件发生后,受害者最常被问到的一个问题是:“你当时穿什么?”

该问这个问题吗?

这个展览,让这些人沉默……

一件件受害者提供的衣服,背后就是一个个血淋淋的故事。

T恤、裙子、衬衫、长裤、运动服、警服……每一件衣物,普通之至,和欲望都沾不上边,这些受害者们就是普罗大众中最普通的那一个,衣着普通、行为普通,却遭受了不普通的伤害。

在这里,她们默默地回答了那个今生难忘的问题:性侵发生时,你穿了什么衣服?

“我最爱的那件黄色T恤

下身不记得穿了什么

我记得我迷惑了一阵以后

只想赶紧离开我哥哥的房间

回去继续看我的动画片”

“我在事件发生后几天都没去上班

当我鼓起勇气告诉我老板时

她也问了我这个问题

我回答说'我只穿了T恤和牛仔裤

你去看一场篮球赛时能穿什么'

我离开了办公室而且绝不会再回去”

“卡其裤和休闲衬衫

我那天要去班上演讲

在我的强奸案发生后

他们拿走了我那天穿的衣服”

“一件泳装

因为我们一整天都在河上划船

那真是一段美好时光

可后来

他们闯进了我们的的帐篷

当我正准备换衣服的时候”

“我穿了T恤和牛仔裤

在我生命中

性侵发生了三次

罪犯是三个不同的人

每次我都穿着普通的T恤和牛仔裤”

“我继父会在我放学以后

我妈妈回家之前虐待我”

“我穿了牛仔衬衫和牛仔裤

每当我告诉别人

那时我穿得如此普通时

他们总是表现得很困惑

甚至不懂我在说什么

这每次都让我觉得可笑”

“我穿了我的警服而且带有武装

但这并没有让事情有什么不同”

但让人最震惊最心痛的一件衣服,是一件小马图案的儿童上衣——

“我真的没办法想象,这些孩子长大过程中会多么痛苦。”

而这种让人一样感到“现实的残酷”的“童装”,在这个展览上,还有一件:

“我还记得我妈站在衣柜前抱怨我怎么再也不穿裙子。而这一切发生的时候,我才6岁。“

还有一个女孩,送来了三套衣服。

她被人性侵了三次,每一次穿得衣服都不一样、都很普通。有一套还是童装……

每一个来看的人,都受到了难以形容的震撼。

“我的朋友是这里的一个受害者,所以我过来看看……我印象最深的是那个小洋裙的主人,她才6岁,让我想起来我5岁的弟弟。”

“这衣服我也有一个,正挂在我衣橱里……”

“我觉得这些女孩子都很勇敢,因为没人愿意正面谈论它,所以这些事才会发生。

“事实证明,我们不可能通过简单地换衣服来消除性暴力。穿着并不能保护我们的安全,我们需要更良好的性教育和科普。”

看完这些受到性侵的受害者,案发当日穿的衣服时,谁还能说出那句“被强暴都是你们穿衣服太暴露的错”?

这个展览的管理者说:无论是法庭、家人、还是朋友,都爱问受害者“案发当天你穿了什么”?

当这种事件出现以后有的人关注的是受害者「错在什么地方啊?」

以此为迫害者脱罪,或者,是以此来表示自己比受害者,要更好。

对于受害者来说,这种二次伤害的人的心理,比很多犯罪分子还要「恶毒」

受害者感到自己有罪,她反思:为什么总被问这个问题。

仿佛在迫使她对发生在自己身上的事情负责,既是受害者,又并不无辜。

「真的是我不好吗,我到底做错了什么,可能真的是我不好吧」

可是姑娘,你到底有什么错?!

“受害者有罪”的论调,真的太多了。

在我们相邻的印度,女性地位依然极低,强奸率高居不下。

曾经有个短片,问印度的男人对强暴女性这件事的看法,绝大多数人的回答都是,那是因为她们自己穿得美、回家晚,这才诱惑男人们强暴。

我觉得很心寒很可怕……应该羞愧的,是那些施暴者,而不应该是受害者。

正是因为这种本末倒置的态度,让受害者不敢维权,同时还要遭遇着强烈的心理折磨。

为了反击这种言论,早就有有人在YouTube上,制作了“被强暴时你穿了什么”这样的短片,受害者有的是本地普通姑娘,有的是来自世界的外国游客,有的甚至是白发苍苍的老妪。

所以一个老奶奶,也能穿着暴露、晚上在街上勾引男人吗?

现实是残酷的,是无论你做得多么完美,当罪犯动了邪念,一切美好都会瞬间化为灰烬。

很多时候,受害者的痛苦不仅仅来自于受害这件事本身,更来自于事件发生后,身边人的眼光和质疑。

比如杭州保姆纵火案中的林爸爸,因为对小区消防系统存在质疑,要向绿城讨个说法,却被人说成“趁机讹诈,索取高额赔偿目的不纯”;

比如之前轰动全国的江歌案中的江歌妈妈,因为太想讨一个说法,心理承受能力被一次次推到了极限,却被说成“表现过激,不依不饶”;

是啊,他们也许都不完美,但血口喷受害者的人,你们的良心真的不会痛吗?

在电影《素媛》中,小女孩因为被罪犯欺骗,好心给他打伞,最后却被性侵。她醒来之后,无助地问:爸爸妈妈,是我做错了吗?

那些说一个巴掌拍不响的人,请你举起手扇自己一巴掌,听听到底响不响;

那些说可怜之人必有可恨之处的人,请你保佑自己一生平安毫无波澜,永远也成不了你嘴里那个可恨的可怜人。

在这里我要给大家分享几部电影,关于人性,关于法律,关于道德。关于温暖人心。

【 素媛

《素媛》这部电影由《王的男人》导演李俊益执导,薛景求、严智媛、金海淑、李甄等人担任主演。

电影全长122分钟,展示一个未成年少女在遭遇性侵后如何走出心灵的阴影和家人如何面对生活的故事,根据韩国真实案件改编而来。

【熔炉

《熔炉》是根据孔枝泳同名小说改编的剧情电影,影片由黄东赫执导,孔刘、郑有美、金贤秀、金志映等主演。

该影片以2000年至2004年间发生于光州一所聋哑障碍人学校中性暴力事件为蓝本,描述该时间所引发的悲剧以及学校的教师和人权运动者一起力图揭开背后黑幕的故事。

影片于2011年9月22日在韩国上映。由于该影片所反映出的社会问题受到韩国国家高度关注,故该电影亦被称为“改变韩国国家的影片”。

【金福南杀人事件始末

《金福南杀人事件始末》是由张哲洙执导,徐英姬、池成媛、黄民浩、朴正学主演。影片入围2010年戛纳电影节。

影片讲述了由淳朴女性向残忍的女人蜕变的故事,以浓缩的形式震撼人心的展示了一个女人悲催的一生。该影片于2010年9月2日上映

虽然有点血腥,但强烈推荐

【 七号房的礼物

《7号房的礼物》是导演李焕庆创作执导的一部韩国悲剧电影,由柳承龙,朴信惠,郑镇荣,金正泰,吴达洙,朴元尚等担任主演。

该影片主要讲述了教导所7号房云集着罪大恶极的凶犯们,为了帮龙九达成见女儿一面的故事。

影片于2013年1月23日上映。

【 我脑海中的橡皮擦

《我脑中的橡皮擦》是由李载汉执导,郑宇成、孙艺珍主演的爱情电影。

影片讲述了哲洙是一个私生子,在建筑公司当工人,他的梦想是成为建筑师。秀真是富人家的千金,可她却有着非常严重的健忘症。有一天,秀真在便利店错把哲洙误认为偷喝自己可乐的流浪汉,两人不打不相识,双双坠入爱河。很快两人结婚了,可婚后的秀真,记忆力越来越严重的消退,就像橡皮擦擦掉了她脑中所有的事情。

影片于2004年11月5日在韩国上映。

【 情书

《情书》是由岩井俊二编导的,中山美穗、丰川悦司、柏原崇主演的爱情电影。

电影讲述了一封原本出于哀思而寄往天国的情书,却大出意料收到同名同姓的回信,并且逐渐挖掘出一段深埋多年却始终沉静的纯真单恋,真相大白之后前尘往事与今时爱恋缠绕出了一段痴情凄美的挚爱情深。

影片于1995年3月25日在日本上映。

虽然身为一个男生我还是要说一下那些电影是我看哭的《素媛》《七号房的礼物》《熔炉》

《金福南杀人事件始末》看完以后我深深的反省了一下,为什么女主抬头看完太阳以后就开始复仇了。俗话说,世上有两样东西不可直视,一是太阳;二是人心。

相关阅读
  • 生过宝宝还能接种hpv疫苗吗?

    生过宝宝还能接种hpv疫苗吗?

    2018-02-05

      目前,世界上只有一种癌症可以通过疫苗接种来预防,那就是宫颈癌!  90%以上的子宫颈癌伴有高危型人乳头瘤病毒(HPV)感染。也就是说,90%的宫颈癌患者其实早在若干年前就已经被HPV病毒感染。持续高危型HPV感染是宫颈癌的主要危险因素!!!  HPV主要通过性接触传播,所以每个性活跃的女性都存在感染致癌性HPV的风险。HP...

  • 真人秀里都是演出来的,揭秘教主黄晓明的真正豪宅

    真人秀里都是演出来的,揭秘教主黄晓明的真正豪宅

    2018-03-15

    教主黄晓明可是一代少年少女们心中的男神,而自从黄晓明结束了单身,和圈内人杨颖结成了明星夫妻,这个钻石单身汉就名草有主了。很多明星在公布了恋情之后,粉丝量和话题量都会有一定的下降,但是黄晓明和杨颖这对恋人,却是从恋爱开始一直话题不断,时时抢占头条。不过婚后这对夫妻的身份逐渐开始从传统的艺人转向了商人,...

  • 维吉尔·冯·从南安普顿加盟利物浦在冬季转会窗口,bet 365体育在线

    维吉尔·冯·从南安普顿加盟利物浦在冬季转会窗口,bet 365体育在线

    2018-02-09

    维吉尔·冯·被鼓吹为利物浦的防守脆弱的解决方案时,他加入了12月下旬,成为世界最昂贵的后卫为1亿美元。在上个月的业绩显示还有更深层的问题。凡戴克周日返回给俱乐部卖给他——南安普顿与主要疑虑仍然笼罩在利物浦的可靠性在后面,即使优雅的荷兰人。这一切开始好冯·迪,他的进球让利物浦在安菲尔德面前获得利物浦战胜邻居...

  • 空中技巧中国姑娘奋力一搏 银铜奖牌 金色希望

    空中技巧中国姑娘奋力一搏 银铜奖牌 金色希望

    2018-02-17

    图说:平昌冬奥会自由式滑雪女子空中技巧:中国选手张鑫获得银牌  新华社图  平昌凤凰雪上公园,天幕已是深蓝色,但灯光打在雪道上,亮如白昼。飞雪中,张鑫滑行,腾空,翻转,又稳稳地落地。她兴奋地攥紧拳头,“有戏”,她和她的教练,以及大多数人都心下暗忖。中国队平昌冬奥的首金,或许就将在自由式滑雪空中技巧的...

  • 每逢佳节胖三斤?那是你没遇到这道刮油的美味茶点

    每逢佳节胖三斤?那是你没遇到这道刮油的美味茶点

    2018-02-22

     过完年,依然可以美得云淡风轻~今年春节之前,下定决心,回老家后,既不饿自己,也绝不可以暴饮暴食。可是,家真是一个充满魔性的场所啊。闻到那熟悉的饭香味,胃就开始一遍遍的暗示:饿,饿,饿。如果这时非要按捺住自己想吃的心,我只想表达:生无可恋。就这样,慢慢的,懈怠了。肉也悄无声息的开始在全身蔓延。直到春...

推荐阅读