《你说的都对》揭晓人体终极密码:掌握后就能做羞羞的事!

时间:2018-02-27 16:28:03 作者:娱情汇 阅读: 8534 点赞: 93 分享: 92

在希腊德尔斐神庙的门楣上,有一句话叫“认识你自己”。有人刨根究底地问:认识自己的什么?苏格拉底回答:德行。但是现在来看,这还远远不够。2月27日,由阿里钉钉首席赞助的《你说的都对》劲爆更新,中国女排前任队长惠若琪、知识大神&编剧大锁高能加入,与蔡康永和其他知识大神共同探索“身体的秘密”。

节目一开始蔡康永就用风趣的比喻把知识战场带入了一个接地气的环境,一时间,脱发问题、中年危机、油腻男、保温杯等社交网红关键词频频出镜,差点让人误以为这是一期“科学养生堂”。 但是节奏很快回到了知识大神手中,聚焦在“人脑是否只被合理开发了10%”这一有趣的话题。

大锁从知名科幻电影《超体》开始了自己的“脑大洞开”时间;陈凯杰把这个问题带入到自己的人工智能与机器领域,他认为大脑一旦过度开发后会面临能耗不足的问题,即身体无法为大脑输入足够的能量;但刘也行对此有不同看法,身为生物学博士的刘也行认为,一切能把大脑开发效率打上数字的标签,都是伪标签。之所以类似的概念能够在网络上得到广泛传播,是因为这些内容披上了鸡汤的外衣,让人认为自己的大脑还有更多可能性。在此基础上,刘也行进一步提出:大脑在冥想与发呆过程中消耗的总功率最高,甚至超过了身处考场解答难题的状态。

很快,这个话题由“中年危机”上升到“人类作为一个物种的进步危机”,梁边妖的脑洞得到全场知识大神的呼应。陈凯杰认为,语言正在成为限制人类效率的存在,未来完全有可能出现“整脑手术”之类的方式辅助我们提升思维,让残障人士通过思维控制机械完成自己的意愿。但刘也行再度泼来冷水,他认为人体作为一个整体,并不能简单继承机器的换件理论,而是牵一发而动全身的。许多经历过心脏移植手术的人都会继承心脏捐赠者的习性,更何况大脑。在刘也行看来,人脑与身体的关联度远超想象。这一观点获得全场认同,刘也行随即得到一枚知识筹码。

在节目下半场,知识大神们聚焦于人体遗传与进化过程中的遗留BUG,梁边妖的脑洞继续作妖,他提出人类的发育都是围绕“肛门”来进行的。此外,他还认为人体存在许多重大缺陷,人类甚至有可能向科幻小说中的情节那样,受制于一个“密语”。意外的是,这一观点很快得到了其他几位知识大神的认同和进一步解释。

随后,大神们列举了许多具有代表性的“人体BUG”,其中痛经一项惠若琪深有感触。河森堡的发言结合个人格斗经验指出,许多时候我们训练身体就是在建立一种条件反射。从这个层面来看,拳击是最适合普通男性快速上手的防身技,原因就在于格斗注重于“反射”的建立。在现场,河森堡还演示了巴西柔术的一些技巧和内核,吸睛无数。淡豹通过许多有趣的社会现象,解读了身体与文化之间的相互投射:比如亚洲式蹲厕可以帮助小朋友尽快拥有低位平衡能力,这种无意识的文化影响对我们的身体开发起到了很大的益处。在最后一轮PK中,刘也行终结了最近几期的“佛系表现”,通过对人体菌群的一段深刻认知得到全场大神一致认可,成为本期首席知识大神。

相关阅读
  • 韩雯雯这些写真凑到一起,实在漂亮极了

    韩雯雯这些写真凑到一起,实在漂亮极了

    2018-03-03

    韩雯雯这些写真凑到一起,实在漂亮极了

  • 香港最有型的6大男星,吴彦祖第三,古天乐第四

    香港最有型的6大男星,吴彦祖第三,古天乐第四

    2018-03-11

    1.周润发2.刘德华3.吴彦祖4.古天乐5.张家辉6.谢霆锋,那时候我们班女生几乎人人都喜欢他,男的也喜欢,不能问哪些喜欢谢霆锋,得问谁不喜欢谢霆锋。作为男明星他的男粉丝数量很多,大部分死忠粉恰恰是男生,一个男人得多大本事才能赢得男人的喜爱?结束并取代了四大天王的地位,被称为为谢霆锋时代,并将偶像的概念深入人们...

  • 华夏幸福后防新核心横空出世 能攻善守曾是高洪波国足当红国脚

    华夏幸福后防新核心横空出世 能攻善守曾是高洪波国足当红国脚

    2018-03-02

    作为赵明剑加盟华夏幸福,是他职业生涯重大转折点。为此赵明剑在上赛季华夏幸福的表现也是格外受关注,只可惜赵明剑的表现没有最终帮助华夏幸福夺得亚冠资格。赵明剑希望新赛季能帮助华夏幸福圆梦亚冠。在中国对阵乌兹别克的比赛中,国足丢掉的两个进球,负责防守的赵明剑都基本上属于目送进球的角色。而且,赵明剑自从迷上...

  • 保罗在火箭笑得好灿烂,小托马斯在骑士愁眉苦脸,这都怪詹姆斯?

    保罗在火箭笑得好灿烂,小托马斯在骑士愁眉苦脸,这都怪詹姆斯?

    2018-02-04

    骑士在主场惨负火箭之后,我最深的感受便是——人与人的差别怎么这么大呢!同样是换队,同样是出色的1号位,保罗离开快船和格里芬以后与“新欢”詹姆斯-哈登搞得是越来越热闹,不信你看他俩的庆祝动作透露着多少甜蜜;再看看坐在地上的小托马斯,虽然只有3秒,但就是这3秒就可以让小托马斯尝尽人间冷暖。保罗是两个詹姆斯的...

  • 优质疆土培育,天山雪水滋养,只为种出最香甜的灰枣

    优质疆土培育,天山雪水滋养,只为种出最香甜的灰枣

    2018-03-03

    今天,嘟嘟熊来安利一道家家都不可缺少的食材-枣,当然是嘟嘟熊自家最爱吃的灰枣。首先,了解什么是灰枣?灰尘扑扑的她,好似挂了一层霜,故得名“灰枣”。当其他枣已经下树的时候,灰枣依旧挂在枝头,在树梢上自然风干,是中国独一无二的“吊干枣”。灰枣核小,口感很棒!皮薄肉厚,入口香甜!新疆阿克苏灰枣优质疆土培育...

推荐阅读