我们要提升电商品牌运营策略,让电商路走的更远-2018淘宝新政策

时间:2018-03-03 16:53:25 作者:板凳电商凳子姐 阅读: 2337 点赞: 91 分享: 56

18年哪些运营策略依然有效

运营也一样,如果按照周围人都在玩的套路去玩,挤独木桥,同一个层面PK,你会越做越累,始终难以突破现有的层级,进入更高的层级。

可能很大一部分电商人还在继续玩运营战术,比如黑搜、黑车、直通车、钻展、高佣金淘客、聚划算、秒杀等大促困局否定,这里就不再重复啰嗦掰开揉碎去讲了。

这些战术不是完全不能用,而是大家都在用,无节操拼下限,单靠这些已经不好使了。

死磕价格战、爆款将会把企业带进死胡同。对现有套路的过度依赖和沉迷,也会被对手、被平台牵着鼻子走。

当你被别人牵着鼻子走的时候,还奢谈什么做大规模、盈利、品牌提升、类目TOP,能活下来就很不错了。

当然,在玩滥的运营战术后面,依然有一些我们可以坚持的策略。

比如产品和服务的差异化、爆款群、店群战术、多品牌等策略依然有效,这些有效的策略2018年依然可以继续玩下去。

(一)产品和服务的差异化

(二)爆款群

爆款群是各大品牌都在玩的策略,单靠一个爆款是没法拦截整个类目的优质流量的,大品牌可以玩,小品牌也可以玩。v。 (sbhl2017)

当头部TOP流量竞争过于激烈,你集中全公司资金打一个爆款上去,但是稳不住的时候,还不如分散开来打几个小爆款更容易实现,也更安全,不至于排名太靠前被人惦记。

(三)店群战术

淘宝去年12月25日发布《针对全网重复铺货式开店的管理通知》,明确对重复铺货式开店的主店、副店进行管控和处理,导致玩店群战术的人一顿风声鹤唳。

但其实只要不是同一个法人、同推一个产品影响并不大,店群战术在2018年依然可以愉快的玩耍,如果之前店铺是同一个法人开的,把主推产品区分开,每个店铺主推不同的产品就行。毕竟多个店铺推同一款产品,虽然从全网来看打造了同一个爆款的形象,对在一定程度上对顾客购买体验会造成一定影响,不如推不同的产品让顾客有更多的选择,反正只要爆款群、店群打起来,选来选去都是你家的产品。

(四)多品牌

多品牌则是破解店群战术产品同质化最好的法宝,店群战术避免同质化是靠区分不同的产品、款式、功能、或者设计感,但总体还是归属于一个品牌,产品种类风格太多可能导致品牌的核心诉求被分散,从而削弱了品牌的个性。

多品牌策略则是直接把品牌细分,把受众人群细分,一个品牌就打一个诉求、一个风格、一个人群,多个品牌叠加的效果就是全面收割电商平台的主流用户。

三、要提升的品牌运营策略:从战术层面到战略层面

请点击此处输入图片描述

(一)从卖货思维到品牌运营思维的转变

黑搜、黑车、直通车、钻展、高佣金淘客、聚划算、秒杀、价格战、爆款之所以大行其道,直到今天还有不少小老板和运营对此津津乐道,以为能把销量冲上去就是掌握了运营的精髓,但是,冲上去稳不住,已经成为商家普遍面临的困局。

这其实都是卖货思维在作怪,卖货是企业销售经营的第一步,但不能当作终极目标,当销量起来之后也不应该仅仅停留于卖货层面,单纯追求卖更多的货,卖给更多的消费者,让同一个消费者来消费更多。

即便表现形式是这样,但是要想清楚背后的一套运行逻辑,就是你是通过什么方法让消费者更愿意来你这里消费的。卖货思维是以更便宜的价格、更大的促销力度、以及更多的广告预算来吸引消费者。品牌运营思维则是让消费者觉得对这个品牌记忆更深刻,这个品牌懂我,这个品牌会和我互动,从而让消费者在下次消费的时候,愿意来选择你,甚至推荐给周边的人。

在这个基础之上,再去构思企业家的个人品牌打造、老顾客怎么互动,代理商体系怎么建设,公司部门团队怎么扩张重组。而不是听说微信好做就急哄哄的去开个微信公众号,听说杜蕾斯微博营销玩得好就急哄哄去开个微博,招两个文案菜鸟,然后每天发点心灵鸡汤,却以转发量、评论数量去作为绩效考核指标。

(二)老顾客互动

淘宝前搜索负责人、自媒体人鬼脚七给我启发最大的一句话是“向内求”,我觉得这句话也适合电商运营。

很多电商人在谈到品牌传播和打造的时候,往往喜欢人云亦云去追热点,盲目去拉新,去搞微博、公众号,寄希望于拉多少粉丝关注、转发、评论这些表面的运营数据,而忽略了跟老顾客的互动,放着每天几百单、几千单的老顾客不去互动,却天天想去吸引更多从未接触过自己品牌和产品的人,这也是舍本逐末。

实际上,对老顾客的售后服务并不仅限于索要好评、差评处理、退换货处理,这些都只是表层服务,做好售后服务和追踪,询问顾客的满意度,甚至听取顾客对公司的改善建议,策划顾客能参与的互动活动,才是真正的与老顾客互动,也只有这些深层互动才能加深顾客的美誉度、满意度和忠诚度。

大者比如三只松鼠线下开设的投食店,除了跟网店同步的坚果零食之外,增加了坚果相关的概念产品奶茶、咖啡、蛋糕、甜品,还有几十种款式丰富的周边产品,包括玩偶挂件、文具用品、陶瓷杯、电视剧植入的明星同款,音乐会、Cosplay舞蹈会等面向线下消费者的活动,满足了三只松鼠粉丝吃喝玩乐的一站式需求,不但吸引了老客户的参与,也在网上和朋友圈引发了传播的效应。

小者比如我们之前操作的享食者、赵小姐陈先生,开发新品、设计包装、广告语都拉动老顾客参与创意、投票,优胜作品不但可以获得奖品,好的广告段子甚至能印在产品包装,并且给创作者本人署名,署名本身的炫耀需求甚至超过了奖品本身的吸引力,吸引了大量高顾客参与。

(三)企业家个人品牌打造

去年下半年开始,我跟越来越多的企业掌舵者交流企业家个人品牌策划的事情,在硬广费用越来越高的今天,探索把更多老板打造成网红企业家,就像马云、董明珠、刘强东、罗胖、雕爷、赵迎光一样,然后用个人品牌跟消费者和代理商直接互动,带动企业品牌,带动产品热销。

我认为,一个企业的掌舵者,不管你是淘系品牌、京东品牌、还是传统区域品牌,能否提升为全网品牌、全国品牌,企业家个人品牌的打造是非常关键的一个因素。

大多数老板年营业额在几千万到几个亿,自从三只松鼠、韩都衣舍这些淘品牌拿到风投之后,基于电商平台销售的电商品牌已经过了风险投资的红利期,也很少能一年积累几千万的净利润去给明星代言、电商广告、网络光,唯一能做的就是把老板个人的品牌知名度打起来,让消费者一看这个产品就知道是你做的,认可你,从而选择你。

这个窗口的红利期,也就在这两三年内,先做的先得利,等做的人多了,也一样会陷入传播的汪洋大海,又要去寻找新的策略。

(四)配套团队建设:

sbhl2017

请点击此处输入图片描述

(五)代理商体系建设

我在年前发布的文章《聪明的品牌在把老顾客变成代理,你还在让老顾客帮你刷单?》也已经重点提到,随着流量成本越来越高,价格战,抄袭越来越激烈,想靠吃平台流量红利把品牌做大,把产品销量长久做好已经难上加难,唯一可行的做法就是通过老客户的筛选和沉淀,从中筛选符合做代理的客户,建立自己的代理商队伍,之后我会有专门的文章讲述建立和管理代理团队的具体方法,这里不再赘述。

在一个稳定的社会体系中,大者恒大、强者恒强的局面是难以撼动的,这也是淘宝、京东当前各类目TOP品牌稳居前三,前十名的原因。

要超越这些品牌,或者,即便不超越这些品牌,在大牌强势的碾压之下谋得生存的一席之地,作为企业的掌舵者和电商的操盘手,在原有的操盘技巧之外,必须寻求新的突破,只有这样才配得称之为一个合格的操盘手。

奇迹,往往是变革者创造的!而那些追随者、抄袭者、思维僵化者,只能陷入激烈竞争的红海,越做越累。

一直以汇集电商企业成长先进思维做为slogan的板凳电商,更深入,更全方位帮你解读电商金融服务,电商品牌定位,电商商业模式,电商团队建设以及电商供应链等。

板凳电商,每周一次在线课程。帮助掌握在急速变化时代中那些不变的经典,建立对电商行业正确认知,搭建完整的电商逻辑,进而协助各大中小企业创新发展。

相关阅读
  • 最终,在悬崖边上的杂草从中发现了王彦的宫卫令牌!

    最终,在悬崖边上的杂草从中发现了王彦的宫卫令牌!

    2018-02-27

        王彦在李婉清的身上痛苦的挣扎着,慕容药儿在一旁饶有兴致的看了半天,最后王彦终是没忍住,咬住了李婉清的嘴唇,慕容药儿噗嗤一乐,起身去了羽飞白处。    “有什么好笑的?”羽飞白见慕容药儿笑的欢快,笑问道。    “他二人亲上了。”    “你喂他吃那种药,不亲才奇怪了。”    “那种药怎么了,...

  • 李小璐出轨得到原谅,成为中国好媳妇,苦活累活全自己干!

    李小璐出轨得到原谅,成为中国好媳妇,苦活累活全自己干!

    2018-03-02

    李小璐和PGone的出轨事件让很多的人都觉得李小璐是一个非常让人嫌弃的人,为了一时的感觉就和pgone传出绯闻,把贾乃亮和女儿抛在脑后。不过,经历过出轨风波后的李小璐,如今更是懂得了珍惜两个字。最近,网上传出了李小璐在机场推着一大推的行礼,而自己的婆婆在后面走着的照片,让人觉得李小璐确实是一个好儿媳,尽管曾经...

  • 为何冉莹颖让大多数人觉得讨厌?网友称:这媳妇就是红颜祸水啊!

    为何冉莹颖让大多数人觉得讨厌?网友称:这媳妇就是红颜祸水啊!

    2018-02-18

    众所周知,年前的一段时间里,新闻里一直都是邹市明受伤住院的消息,而且经常性的晒生活照,尤其是冉莹颖喜欢晒傲人的上围,让很多宅男都把持不住,喜欢拍露骨的照片,但是让很多网友看久了就认为是在显摆,喜欢卖弄风情。说实话,其实邹市明以前人气并不是现在这样的,曾经的他深受很多女孩喜欢,而且获得过不少的荣耀,被...

  • 佟丽娅爸爸怒怼网友,可这回评论里却没有一个支持他的

    佟丽娅爸爸怒怼网友,可这回评论里却没有一个支持他的

    2018-02-28

    一直以来,佟丽娅在网友眼里都属于那种“美而不自知”的代表人物,哪怕大家对她的颜值多么推崇备至,但佟丽娅自己却始终一副不太自信的样子,尤其是她和陈思诚在一起时,竟然是在以一副低姿态来仰望对方,甚至在采访时说出“他太优秀了,我倒希望找一个很普通的人”这样的话,简直令人无语凝噎。再加上陈思诚出轨事件后,佟...

  • 紧急!情人节、春节将至,看好你的女票,千万别被它撩到!

    紧急!情人节、春节将至,看好你的女票,千万别被它撩到!

    2018-02-07

    紧急!紧急!情人节、春节将至,郑州的男同胞们请看好你的女票,千万别被它撩到!不然她们可是会不肯回家的哟~福周末喵姐约闺蜜去逛街闺蜜说想在家休息拒绝了本来以为这件事情就这样过去了万万没想到周末喵姐逛街的时候竟然跟闺蜜在一家店撞了个满怀!哼,不是说好在家休息的吗你为什么出现在茉菲の茶?闺蜜说我为什么在茉...

推荐阅读