闹元宵啦!猜灯谜走起!

时间:2018-03-03 19:59:16 作者:三界 阅读: 1212 点赞: 84 分享: 1

《元宵灯谜》

谜面在此:

月亮圆圆天上摆,巷里花灯游人猜。

曲径虫鸣牡丹开,岷山远游住人外。

一义贯成并日月,百姓饭足言皆彩。

眉下心头田出垄,天上斗转且以待。

山聚眉峰思无邪,大江东去润高台。

城西欲语淮阴侯,喜上羊羊取发钗。

独受易友玉关情,令公为尊畅饮怀。

家家户户团圆歌,年年岁岁幸福来!

红字的每一行都有两个词,一共12个词。

看答案之前,先开动脑筋猜一猜吧~

下面来揭晓谜底!

曲径虫鸣牡丹开(富强:牡丹象征富贵,弓形似曲径,弓口虫为强),岷山远游住人外(民主:岷字去掉山,住字去掉人)。

一义贯成并日月(文明:义字加一横为文,日月合并为明),百姓饭足言皆彩(和谐:百姓意指千家百户,千人口即和,言皆即谐)。

眉下心头田出垄(自由:眉下为目,心头一点组合成自,田字出头为由),天上斗转且以待(平等:天上是一,斗字转一下是是平字少一横,合起来是平,待即等)。

山聚眉峰思无邪(公正:山字上部凝聚扭曲为公,无邪即正),大江东去润高台(法治:江字东边即工字用去字代替,即法,润台,即治)。

城西欲语淮阴侯(诚信:城字西边用言字旁代替,即诚,淮阴侯韩信,即信),喜上羊羊取发钗(友善:喜字上部用羊代替,即善,取掉发字上部的点缀,即友) 。

独受易友玉关情(爱国:受字下边的又字替换为友,即爱,玉被关起来,即国),令公为尊畅饮怀。(敬业:令公是杨业,即业,为尊畅饮怀是敬酒,即敬)。

你猜对了吗?

相关阅读
  • 看了刘昊然跑偏了的唱跳画风,你就知道他是个真正的演员了

    看了刘昊然跑偏了的唱跳画风,你就知道他是个真正的演员了

    2018-02-28

    这个意思你懂的,再不关注人家要哭啦!--天生演员刘昊然-- 最近的昊然弟弟可谓是热度十足啊!前阵子刚凭借《唐人街探案2》中的女装大佬style圈了一大波粉昨天他唱歌的视频又火速登上了热搜不得不说,刘昊然同学唱起歌来,绝对能让屏幕前还没睡醒的ladies and 乡亲们一个激灵!抱着求知欲点开后,求生欲让大家火速退了...

  • 尴尬萌!吴亦凡、刘亦菲、王源:是口袋先动手的!

    尴尬萌!吴亦凡、刘亦菲、王源:是口袋先动手的!

    2018-03-09

    贵圈最考验人的新式武器来了!不是P图不是外网无修图,也不是同框艳压,而是:你知道自己衣服的口袋在哪里吗?周杰伦、钟汉良、刘亦菲、吴亦凡、王源,他们全都不知道!来,我们从小可爱王源说起。搭档老戏骨王劲松,去录制《声临其境》年度大秀,看王源这孩子紧张的:我的口袋在哪里啊?找啊找啊找不到。秋裤男神李健和雅...

  • 火箭有意科比终结者!将于雷霆争防守大闸,哈登添神助冠军稳矣

    火箭有意科比终结者!将于雷霆争防守大闸,哈登添神助冠军稳矣

    2018-02-10

    在2月2日,托尼阿伦和阿西克被交易到公牛队,而由于不在球队的未来计划中,公牛选择裁掉托尼阿伦。托尼阿伦如今36岁,有这科比终结者的美誉,一直以来是防守端的箭头人物。本赛季阿伦仅出场22场,场均得到4.7分2.1篮板。他从12月7日自后的近三个月中由于伤病并未打过一场比赛!根据消息,雷霆和火箭都有意引进托尼阿伦,对...

  • CBA季后赛最强外援?复出爆砍38+7+9+5 轻松带队取胜

    CBA季后赛最强外援?复出爆砍38+7+9+5 轻松带队取胜

    2018-03-18

    北京时间3月18日,广厦和深圳迎来季后赛的第三场较量,上一场比赛深圳在客场扳回一城,此番,广厦小外援考特尼·福特森解禁复出,砍下38分7个篮板球和9次助攻和5次抢断,广厦几乎是整场压制深圳,最终101-89轻松战胜对手,将大比分变为2:1。复出之后的福特森非常兴奋,他在第一节单节就贡献了9分两次助攻和5次抢断,他的抢...

  • 厨师秘籍-高汤制作!

    厨师秘籍-高汤制作!

    2018-03-12

    高汤是烹饪中常用的一种辅助原料,以往通常是指鸡汤,经过长时间熬煮,其汤水留下,用于烹制其他菜肴时,在烹调过程中代替水,加入到菜肴或汤羹中,目的是为了提鲜,使味道更浓郁。高汤是烹饪中最常用的辅料之一。高汤的做法很多,有荤有素,主要有鸡高汤、猪高汤、牛高汤、鱼高汤、蔬菜高汤等。高汤是用老母鸡、鸡骨、鸽子...

推荐阅读