带你吃吃吃——泗水星村豆腐皮

时间:2018-03-05 00:44:18 作者:我要去哪吃 阅读: 2290 点赞: 21 分享: 91

磨砻蒸煮流玉乳,皮肤退尽见精华。

旋转磨上满琼液,煮月铛中滚雪花。

瓦罐浸来蟾有影,金刀剖破玉无瑕。

个中滋味谁得知,多在寻常百姓家。

旧时豆腐店多为夫妻店,丈夫半夜起来磨豆腐,白天由妻子卖豆腐,豆腐店老板娘以豆腐为常食,自然生得细皮嫩肉,同时为招徕顾客未免有卖弄风情之举,引得周围男人以“吃豆腐”为名到豆腐店与老板娘调情,且动手动脚。于是,吃醋的老婆们不满意了,以“你今天又去吃豆腐了?”来训斥丈夫。以后,“吃豆腐”便成了男人轻薄女人的代名词。

今天不吃豆腐,吃点豆腐皮。一年到头吃不怕的是白米饭,一年四季食不厌的是豆腐皮。问君盘中味谁好,人人都说豆腐皮。

豆腐皮是人们家常菜品的重要组成部分,在北方深受人们的喜爱。豆腐皮制作技艺在民间传承久远,豆腐皮制作作为一项民间手工技艺,已经入选泗水县非物质文化遗产名录,而星村镇风味豆腐皮也被评为泗水十大特色名吃之一,成为泗水饮食文化重要的一部分。

星村豆腐皮久负盛名,大凡盛名者,必有独到之处。其豆腐皮,状如四方包袱,外黄内白,嫩如蛋黄,薄如蝉翼,香、甜、嫩、爽、韧俱全,堪称一绝。那一张张轻飘飘,黄灿灿,香喷喷,亮闪闪的豆腐皮,香、醇、甜、韧、一煮就熟、久炖不烂、煎炒不碎,是高蛋白、低脂肪的绿色食品。

星村豆腐皮具有上百年制作历史,家族祖传秘方制作工艺,工艺流程非常复杂,要经过泡豆子、磨豆子、过包、煮熟豆汁、点膏、泼豆腐皮、压豆腐皮、叠豆腐皮、煮豆腐皮、晾豆腐皮等十几道工序,对火候、时间要求都非常严格,需要加工者常年积累经验。这些生产技艺是劳动人民长期的智慧结晶,且难于为现代技术所替换,是有传承价值的文化遗产。

星村豆腐皮纯手工制作,无任何添加剂,卫生安全,含高蛋白,有降血糖之功效。选用质量上层的本地特产大青豆为主要原料,采用富含微量元素的当地甜水加工而成,口感独特,营养丰富,其特点是皮薄、筋道、耐煮、耐嚼,常温可放置三到五天不会变质。

豆腐皮这东西很神奇,说不上有多美味,但无论是吃火锅还是麻辣烫都是必点的。一张张腐皮油润晶莹,薄如蝉翼,捏起来轻飘飘的,风一吹豆香扑鼻,又鲜又清新。除了含有丰富的蛋白质(是猪肉的2倍,鸡蛋的2.5倍),它还是不含胆固醇的低脂营养食品,具有清热润肺,消痰解毒等功效。除此外,还含多种矿物质,补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,常食可促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利。

每一道菜品都有一款属于自己的故事,

或流传、或演绎,

能见解到的是不同的感受,

能体味到的是不同的情怀,

能传承到的却是地地道道的饮食文化。

我要去哪吃,一直在努力。

我要去哪吃

每天发布地方美食

带你吃吃吃

每天带你吃吃吃

相关阅读
  • 郭晶晶和霍启刚一同参加帆船比赛 晶晶生活太幸福双下巴都出来了

    郭晶晶和霍启刚一同参加帆船比赛 晶晶生活太幸福双下巴都出来了

    2018-02-05

    郭晶晶被网友评为最接地气的“豪门”太太。虽然身价不菲,但是她和霍启刚的生活非常朴实且正能量,昨天(4日),这对夫妻现身“世界三大帆船赛事”之一的沃尔沃环球帆船赛,水中皇后郭晶晶看来要再次于水上展现风采了。郭晶晶和霍启刚昨天中午,郭晶晶和霍启刚现身赛场,两人将分别登上帆船进行比赛。霍启刚全程扮演好丈夫...

  • 宋威龙承认与林允拍拖,这次是真的!

    宋威龙承认与林允拍拖,这次是真的!

    2018-02-28

    近日,有网友拍到宋威龙与一女子深夜约会、当街拥吻,疑似恋情曝光。由于视频中女主角的身型、特征与“星女郎”林允很相似,不少眼尖网友认出,画面中的女生正是林允。为此,问宋威龙方及视频画面的女主角是否是林允?得到了对方工作人员的默认。而对于两人的恋情,对方则表示,暂不便回应。随后,林允工作人员也表示,“我...

  • 7日NBA战报:骑士惨遭逆转98-116负于魔术,猛龙主场狂胜凯尔特人

    7日NBA战报:骑士惨遭逆转98-116负于魔术,猛龙主场狂胜凯尔特人

    2018-02-07

    7日NBA战报:骑士惨遭逆转98-116负于魔术,猛龙主场狂胜凯尔特人

  • 中国斯诺克希望星,颜丙涛赵心童出局单局限时赛

    中国斯诺克希望星,颜丙涛赵心童出局单局限时赛

    2018-02-10

    北京时间2月10日凌晨,2017-2018赛季斯诺克单局限时赛在英格兰沃特福德继续进行,在首轮中国选手比赛中,曹宇鹏逆转击败奥利弗莱恩斯,颜炳涛不敌名将多特,赵心童不敌史蒂文斯,牛壮、周跃龙告负无缘次轮。中国三员大将丁俊晖、梁文博和傅家俊均未出席本届赛事。颜丙涛颜炳涛vs多特中国小将颜炳涛在首轮中遭遇名将多特,后...

  • 鸡年最后一天,我们把头条留给自己!重庆潮生活全体成员首次曝光给大家拜年啦!

    鸡年最后一天,我们把头条留给自己!重庆潮生活全体成员首次曝光给大家拜年啦!

    2018-02-15

    潮人说:2017感激有你,2018快乐同行!今晚就是大年三十了鸡年的最后一天!2017年,我们走遍全重庆所有美景探遍重庆所有咔咔角角的美食挖掘这座山城的点滴美好给所有人爱她的人~今天,让我们一起走进重庆潮生活这个有爱的大家庭来认识认识这群颜值爆表又可爱的自媒体人重庆潮生活在这里给大家拜年啦~2018祝所有潮粉们新的一...

推荐阅读