春季兔场饲养管理要点

时间:2018-03-07 03:46:06 作者:疯狂的兔子 阅读: 5608 点赞: 90 分享: 88

1 兔场的选址与布局应合理

兔场应选择在背风向阳、地势高而干燥、易于排水、通风良好、水源条件好的沙质土壤,以及远离交通要道、屠宰场、肉食品加工厂、居民住宅的地方,周围应建筑围墙。场内生产区与办公区和生活区公开,贮粪场、兽医室、病兔舍应设在距兔舍200米以外的下风向偏僻处,以利防疫和环境卫生。养兔场要谢绝无关人员进入,进入兔场时须换鞋和穿戴工作服、帽。场外车辆、用具等不准进入场内,不从疫区和自由市场上购买草料,患有结核病和布鲁氏菌病的人不得饲养兔,不允许在生产区宰杀或解剖兔和把生肉带入生产区或兔舍,不得用未经煮沸的残羹剩饭喂兔。消毒池的消毒药水要定期更换,保持有效浓度。

2 加强饲养管理

兔场或养兔专业户应选养健康的良种公兔和母兔,自行繁殖,以提高兔的品质和生产能力,增强对疾病的抵抗力,并可减少入场检疫的劳动,防止因引入新兔带来病原体。适时分群饲养,掌握科学的饲养方法。为了管理方便和满足各种兔的营养需要,应分群饲养,体重在1.5千克以下的幼兔,可合群饲养,夜间却十分活跃,采食频繁。因此,要注意根据兔的生活规律喂食,早晨喂日粮的1/3或1/4,傍晚喂日粮的2/3或3/4,夜间喂1次粗饲料。夏天要饮用1%~2%的食盐水,冬天严禁喂冰水或冰冻饲料。笼养成兔每星期要放出活动1~2次,加强运动,保持健康。创造良好的饲养环境,促进兔群的正常生长家兔胆小怕惊,突然受惊的兔,神情紧张,会引起食欲减退,孕兔可发生流产。兔舍要清洁舒适,通风良好,冬、春季节要保温防寒,养兔的适宜温为15~25℃,否则公兔性欲减退,母兔受精率下降。气温低于15℃,影响兔的繁殖。兔舍的适宜换气量是光照时间每天以12~14小时为好,少于8小时,母兔停止发情。超过16小时引起母兔异常发情,公兔精液量减少。稳定饲料配方,定时定量饲喂家兔是食草动物,应以青、粗饲料为主,精料为辅。目前饲养家兔的饲料有颗粒饲料和混合饮料两种,其配方科学,营养成分合理,符合饲养要求。但由于四季的饲料种类不同,在改变饲料时要逐步过渡,先更换1/3,间隔2~3天再更换,约1星期左右全部更换,使兔的采食习惯和消化机能逐渐适应变换的饲料。如突然改变饲料,易引起兔的食欲减退或伤食。喂饲要定时定量,每天固定喂饲时间,使家兔养成定时采食的习惯。同时根据家兔的年龄、体重、个体差异、季节特点及兔体对饲料的需要进行饲喂。这样既可增强家兔的食欲,又可提高饲料的利用率,有利于促进家兔的生长,减少疾病的发生。培养健康兔群在养兔生产中,要创造条件,建立健康兔群,作为繁殖兔的核心群。对核心兔群的公、母兔,从幼兔开始,要经常定期检疫和驱虫,淘汰病兔与带菌(毒)的兔,使其相对保持无病和无寄生虫侵害的状态。加强兽医卫生防疫工作,严格控制各种疫病传染的侵入,保持兔群的安全与健康。

3 加强环境卫生管理

为了净化周围环境,减少病原微生物滋生和传播的机会,对兔舍、活动场地及用具等,要经常保持清洁、干燥。粪便及污物要做到每天清除一次,并堆积发酵,防止饲草、饲料发霉变质,尽量保持新鲜、清洁、干燥。消毒的目的是消灭传染源散播于外界环境中的病原微生物,切断传播途径,阻止疫病继续蔓延。消毒是综合性预防措施中的重要一环,病兔的分泌物、排泄物和被病兔粪便、血液及分泌物污染的土壤、场地、兔舍、兔笼、用具和饲养人员的衣服、鞋、帽等都要进行彻底消毒。在进行消毒时,要根据病原全的特性、被消毒物体的性能与经济价值等因素,合理的选择消毒剂和消毒方法。兔场要建立严格的消毒制度。兔舍、兔笼及用具每季度进行1次大清扫、大消毒,每5~7天进行1次重点消毒,工作服等可用肥皂水煮沸消毒或高压蒸气消毒。粪便及污物消毒,可采用烧毁、深埋或生物热发酵等。春季气候多变,又是配种季节和长毛兔剪毛期,故除注意幼兔和剪毛兔保暖防寒外,尤其要防止生殖器官疾病的发生。春季鲜青草多,要防止家兔贪食导致腹泻。因此,必须由少到多逐步增加青草的饲喂量,应适时进行各种疫苗的预防注射,防止传染病的发生与流行。多给清水和青草,饲料注意防霉,加强幼兔球虫病的药物预防。雨雪季要保持兔舍地面与兔笼的清洁干燥,做好卫生防疫工作。秋季也是配种的繁忙季节,配种前要认真进行临床检查,注射各种疫苗,防止发生生殖器官疾病和其他传染病。

相关阅读
  • 人长得不帅,因演一条“狗”家喻户晓,靠演技实力说话的演员!

    人长得不帅,因演一条“狗”家喻户晓,靠演技实力说话的演员!

    2018-03-12

    在如今的娱乐圈,人长的不帅但非常有才的明星不在少数,比如巨兴茂、潘长江等等。而今天小编说的这位是陈创,1974年出生于中国江西省樟树市,演员。陈创的努力,再加上机遇,让他终于一炮而红,在电视剧宝莲灯中,陈创被安排到一个哮天犬的角色,这个角色的出演,也让陈创家喻户晓!他和当红花旦赵丽颖也合作过,一起出演了...

  • 林宥嘉表白岳云鹏太直接,岳云鹏一脸懵逼!陈赫评论亮了

    林宥嘉表白岳云鹏太直接,岳云鹏一脸懵逼!陈赫评论亮了

    2018-03-13

    娱乐界的明星们出了一般的上演,很多人都有自己的品牌或许投资,比方岳云鹏就做了各种的辣酱和蜂蜜给吃货们。这不。今日林宥嘉就发文表达岳云鹏。岳云鹏伪装一脸懵逼,网友们间接戳穿。随后,超等吃货陈赫也来批评,间接戳中岳云鹏痛点,林宥嘉又批评打起了告白!几千万的粉丝效应真实是太弱小了,看来小岳岳的这款蜂蜜又要...

  • 卡塔尔国家队为何这般嚣张?贿选世界杯成金主,国际足联也不敢得罪!

    卡塔尔国家队为何这般嚣张?贿选世界杯成金主,国际足联也不敢得罪!

    2018-02-06

    在之前结束的U23亚洲杯上,卡塔尔国家队被称为“保送队”,在卡塔尔的多场比赛中,裁判的尺度倾向性严重,十分的照顾卡塔尔。在这样的情况下,中国男足成为了大受害者,在主场和卡塔尔的小组赛的关键场次,被黑哨吹出局,赛后中国球迷,男足球员都进行了声讨,中国足协也是第一时间上诉亚足联,中国球迷空场甚至惊动了国际...

  • 运动员村开村仪式 中国代表团将于7日举行升旗仪式

    运动员村开村仪式 中国代表团将于7日举行升旗仪式

    2018-02-04

    新华社平昌2月1日电(记者吴俊宽)2018年平昌冬奥会的两处运动员村1日同时举行开村仪式,两处运动员村在冬奥会期间总共能接待约6000名来自世界各地的运动员和官员。韩国乒乓球前奥运冠军柳承敏作为“村长”,在当日的开村仪式上宣布平昌冬奥会的主奥运村--平昌运动员村正式开村。而在同一时间里,三届冬奥会短道速滑金牌得主金...

  • 自助餐员工:我们从来不吃烤肉,不是老板不准,而是因为这个!

    自助餐员工:我们从来不吃烤肉,不是老板不准,而是因为这个!

    2018-02-08

    快过年了,意味着要和朋友别离和家人聚会,在年前,很多朋友都集聚个餐然其后年见,提及会餐,很多人都喜好吃自助餐,由于自助餐里面的品种很多,有火锅,有烤肉,有炒菜!能够依据本人的胃口各取所需!平凡人们吃自助餐会选择吃海鲜或许烤肉,以为烤肉和海鲜算是自助餐里最值钱的了,的确自助餐的海鲜并没有我们想象中的那...

推荐阅读