也说医生状告警方和政府处理医闹不公:不会有人效仿,但是是一柱灯光

时间:2018-03-07 02:17:26 作者:医院院长 阅读: 8869 点赞: 16 分享: 49

——谭梅/文

一篇文章在朋友圈热传:湘雅医院一副教授因为遭遇医闹,警方的处理是罚款500元。该医生对警方处理不认可,认为太轻,随后到市政府申请复议,市政府认为原处理也有问题,让重新处理。让这个医生意外的是,警方的第二次结果是:罚款200元。

该医生自然不服气,再次申请复议,结果来了:维持警方的第二次处理结果,也就是说,市政府认为原来处罚500元有问题,是处罚重了。

越申述越轻!自然不能接受,于是把分局和市政府告上法庭。

我不是律师,也不想咨询律师,原因很简单,即使咨询律师,原告和被告的律师会有相反的观点,你听谁的?读者听谁的?何况,一些文章只是表达观点,并没有经过辩护和裁判,很难作为依据。

我只想说其行为。我的评价是,喊好的同行很多,敢效仿的几乎没有。所以,他的行为是一柱灯光。

我之所以说敢效仿的不多,原因是:

一,医院抱着的心态是多一事不如少一事,尤其是对方有一定行政等资源时,不要说闹医者赔钱了,就是医院再赔点钱也愿意。医务人员是单位人,单位一句话,不需要说明,立刻就蔫了。

二,敢这么做的医生不多,医生也是抱着多一事不如少一事的心态。发生伤医事件,联系上当事医护,对方经常是提心吊胆,左右言他,不敢说话。一方面是因为怕报复,另一方面是怕医院。

三,大家希望和谐。打你了道歉了,你这样不依不饶对谁好?尤其是对方有一定职务时,非要把对方撤职开除?

除了上面这些,该医生几乎是个半媒体人,业界大咖,见过世面,敢于维权。法律的问题最后自然要交给法律。

不过几点反省要说明一下:

对于闹医者,是事前介入还是事后惩罚?这个差别大了去了!

事前介入,也就是立刻制止,强力制止,而事后介入,则是根据严重程度,按照流程不紧不慢的处理,或者和稀泥。后一种对医疗的伤害最严重。

江医生等人遇到的困惑,可能让其最不满的就是前者。

但愿他这次的行为能成为现象!

相关阅读
推荐阅读