这几种春天食材是养肝的“福利品”,家人多吃一点,肝病都不敢来

时间:2018-03-07 03:27:49 作者:祥光堂养生圈 阅读: 4680 点赞: 1 分享: 49

春天里,万物欣荣,生机蓬勃,是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期。然而春雨绵绵,天气潮湿,乍暖还寒,气候很不稳定。健康的人能够调适自己很快适应环境,一般无需调补。但是对肝不太好的人来说,在这多变的季节里,就不那么幸运了,肝病极易惹上身。

正所谓“一年之计在于春”,春天养肝养对了,一年都不会生病!肝病都不敢来!

春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜性温,最宜保护人体阳气。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。韭菜还含有抗生物质,具有调味、杀菌护肝的功效。

山药尤宜于春季食用,它营养丰富,具有健脾益气,可防止春天肝气旺伤脾;能补肾益精,可增强人体抵抗力。用大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾补肺,滋肾益精,强身健体,非常适合体弱多病者和中老年人食用;若再加入红枣煮,则滋补效果更好。

春天正是菌菇肥厚的季节,黑木耳、香菇、杏鲍菇等各种菌菇从土里冒出来。菌菇类营养丰富,还含有对人体有益的多糖类物质,实验证明其多糖有调节免疫力、抗肿瘤的双重作用,肝病病人应该经常吃菌菇。

香椿具有护肝、润肺、健脾、补血、活血等功效,还可以祛除风湿、清热解毒,更有开胃的作用,非常适合作为春天的养肝食物。

豆芽具有清热解毒、防止上火、养肝活血、健脾养胃等功效,而且在春天非常常见,是绝佳的春天养肝食物。

春天养肝主要作用是调节全身气机和血液,若肝脏气机不畅、肝功能不佳,则全身气血运行便会紊乱,则容易出现失眠的问题。所以在春天调理肝气,补肝养肝特别重要。

以上图片来自网络

相关阅读
推荐阅读