新政策“减负”后,父母该如何应对孩子教育的“新焦虑”?

时间:2018-03-07 12:00:14 作者:儿童成长派 阅读: 9259 点赞: 56 分享: 87

一直以来,中小学生“减负”都是社会各界关心的问题,今年两会召开,中小学减负再次成为大家热议的话题。

教育部刚下了《十项禁令》,包括:包括严禁学校自行组织选拔生源考试;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率等等。

教育部还让小学生三点半下课,将更多时间交由家长负责。

有些家长对此表示十分赞同

我只想把孩子培养成自力更生,开朗乐观的人。虽然让他去上许多兴趣班,但那只是想让他在学习的过程中体会到生活的乐趣。而非所谓的“赢在起跑线上。”从结果来看,我也希望他在学习的过程中能够拥有坚韧、好学的品格,而不是得了什么奖,考了什么名校。每次看见他的书包从小背包到拉杆箱,性格也越发的沉闷,真的很心疼。希望“减负”真的能还给他快乐的童年。

像论语中所说:"弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。"

但最近也有像“请不要给我的孩子减负”这样的观点被广大家长支持,他们认为

就像周杰伦的《听妈妈的话》里面的歌词“为什么别人在看漫画,我却在学画画对着钢琴说话”“别人在玩游戏,我却靠在墙壁背我的abc”“为什么我跑得比别人快飞得比别人高,将来大家看的都是我画的漫画,大家唱的都是我写的歌”“不想你输所以要叫你用功读书”。孩子们作为独生子女,未来的生活压力一定很大,让他好好学习也是为了让他以后生活的更好。

曾经听一个小学生抱怨“幸福皆雷同,作业千万种”,可见,作业是中小学生的压力来源之一。让我们来了解一下国外的学生是如何安排课业的。

日本:“自由研究”,让孩子更自信

大部分日本中小学生在暑假期间需要完成名为“自由研究”的特色作业。学生们需要在暑假期间自由选取一个项目进行一定程度上的研究,并对研究过程和结果进行记录。“自由研究”的形式包括手工制作、社会调查、自然观测等。暑假期间,网上有各种各样的网站指导学生如何挑选“自由研究”的题目、如何开展研究,书店里也有各类相关图书和图册出售。秋季开学后,日本中小学会举办“自由研究展”,展示学生自制的大型海报。

美国:“项目学习法”的教育,让孩子更有创造力

“一个主动追赶蝴蝶的孩子会比后面有人追着赶的孩子跑得快,也跑得更久,后者一旦有压力可能就放弃了,但前者一定是凭借着浓烈的兴趣跑下去。”这是许多美国教育专家都倡导的主动学习方法。这是美国小学教育中很典型的教学设计 “项目学习法”,即把一个知识点作为一个项目,学生自主调查和研究与这个项目有关的内容,最后把所得的知识通过不同的书面形式呈现出来。在这个过程中,美国小学生需要独立完成拟定选题、搜集资料、分类整理、撰写内容、绘图和编辑等一系列学习任务,并有足够的自由度来发挥创意并决定作品的内容。

芬兰:“全世界最幸福的孩子”

芬兰人崇尚“少即是多”的理念。他们认为,学习占用的是儿童生命中比较关键的时期,而这段时期更重要的是激励孩子独立思考问题并开发其创造力。学生上学前,父母可以选择将他们送到日托中心接受学前教育,最多的活动是游戏、体育和户外活动。为了弱化同学之间竞争,芬兰中小学生普遍没有课后作业。即便是高中生,每天作业最多也不会超过30分钟并且没有补课的习惯。

中国青少年研究中心副研究员洪明指出,“减负”不是目的,要让家长和学生明白压力的积极意义。更重要的是要让减负从单纯物理时间上的减少,升级为单位时间所获价值和效果的提升,这才是“减负”的根本所在。

根据孩子的兴趣报辅导班

对待辅导班的问题,海南省教育研究培训院学前教育与义务教育教研部主任吴益平表示,“不能说孩子参加的辅导班多就是负担重,这还要看孩子对所学的知识是否感兴趣。”如果孩子对辅导班感兴趣,乐此不疲,那么上辅导班也不是负担。反之,则成负担。吴益平表示,确实有些家长盲目跟风,不根据孩子的需求为其选择辅导班,给孩子增加负担。尊重孩子的选择,才能发挥最大的作用。

教会孩子掌握自己的时间

首先保证孩子有充足的可管理的时间。注意不要用成人的时间管理来要求孩子,而是应该教会孩子时间规划的要点,如:学会制定每天的时间安排表,在安排表上注明事情的重点程度,优先完成重要的事情,如果不能完成,应该采取什么样的措施来弥补。教会孩子“一次只做一件事”,做这一件事的时候要专心。当然,爸爸妈妈要注意在安排好孩子时间的同时,也要妥善安排自己的时间,给孩子一个良好的示范。

·END·

相关阅读
  • 《放羊的星星》都没有捧红女配 老板林心如带不火,如今要火了

    《放羊的星星》都没有捧红女配 老板林心如带不火,如今要火了

    2018-02-10

    洪小玲是一位从模特界跨界到演艺界的一位美丽小姐姐,相信大家第一次认识到他就是在《放羊的星星》里饰演的女二欧雅若,在剧里面就有她精彩的演技,因为她柔美的笑容和她傲人的身材在台湾偶像剧还风靡的时候就曾经被称为“台湾之光”,但是,本该前途一片光明的时候,洪小玲确是一直演着电视剧中的女二。和杨蓉一样,“千年...

  • 南大校草蒲熠星荣耀回归答题场,王力宏学妹霸气演绎别样学霸人生

    南大校草蒲熠星荣耀回归答题场,王力宏学妹霸气演绎别样学霸人生

    2018-02-12

    过两天就是西方的情人节了,然后紧接着再过两天就过年了,微信君在这儿也给大家拜个早年,祝大家新年新气象,身强体健壮,事业蒸蒸日上,织女配牛郎,福禄寿喜降!同时,在自己的 人生道路上披荆斩棘,一站到底! 接下来,就让我们来看一下今晚《思念彩趣小小玉汤圆·一站到底》又有哪些精彩内容!别人家的孩子王嘉琪:颜值、...

  • 咖咖体育恭祝您元宵节快乐 华夏客场揭幕战必须很幸福

    咖咖体育恭祝您元宵节快乐 华夏客场揭幕战必须很幸福

    2018-03-02

    欢乐的元宵送给欢乐的您,咖咖体育祝您元宵节快乐!3月3日,2018赛季中国足球超级联赛揭幕战将在天津打响,交战双方为天津泰达、河北华夏幸福。昨天,河北华夏幸福在国内集训地武汉举行了出征仪式。今天,俱乐部发布了中超首轮对战天津泰达的赛前海报。值得一提的是,这次海报大举创新,采取了动图形式,对中超球队以往的海...

  • 雷霆不敌火箭!威少32分7助攻数据耀眼还真该背锅9失误太不该

    雷霆不敌火箭!威少32分7助攻数据耀眼还真该背锅9失误太不该

    2018-03-07

    雷霆对阵火箭一场焦点战,最终以火箭122比112战胜了雷霆。威少27中15得到了32分,抢下了4篮板、7助攻,9次失误。火箭哈登 保罗14中7得到了25分,5助攻,哈登13中8,23分11助攻10次失误5篮板的数据,火箭依靠整体发挥7人上双,凭借着强大的整体实力啃下了硬骨头雷霆。首节,亚当斯两次对哈登和保罗的挡拆换防都成功了,保罗...

  • 美食酱排骨做法大解析,简单三步快速掌握

    美食酱排骨做法大解析,简单三步快速掌握

    2018-02-10

    相信说到排骨,大家第一反应肯定是红烧排骨啊,排骨汤啊,糖醋排骨啊之类的菜~但便利君今天要讲却是酱排骨,这道酱排骨可不一般哟,它滋味醇厚,骨酥肉烂,最重要的当然它十分的美味!那接下来便利君今天给大家带来的是酱排骨的制作方法:第一步当然就是准备食材了,首先购买排骨、姜、葱、蒜、胡椒粉、料酒、黄豆酱、甜面...

推荐阅读