当我们拒绝妇女节时,我们到底在拒绝什么?

时间:2018-03-09 04:41:29 作者:油炸绿番茄 阅读: 9297 点赞: 3 分享: 18

不知道从什么时候开始,“少女感”成为了一种新的政治正确。

要粉红。要苹果肌发光。要蕾丝要娃娃要萌萌哒。

要过女生节女神节女王节,而不是听起来就很不少女的妇女节

真正想过节的人无节可过,贩卖“少女感”的商家,却能联手营销号趁势“造节”。

他们鼓励你“活出自己想要的样子”,即使做不了真·美少女战士,也要做不怕被群嘲的“美少女壮士”,又称“粉红中年少女”。

他们在每一篇10万+爆文鼓励你用购物车装满粉红色,拿信用卡刷爆护肤养生品,在化妆柜中囤积“前男友面膜”,如果还能“喂养”一只小奶狗男友就再好不过了,力争让每一个读者都活成会呼吸的人民币(的确粉红,越贵越好)。

也无怪乎在悟空问答上,有网友说:

中年少女,应该指有钱的中年妇女,她们的所有特征都是用钱表示的,没有钱,她们就是妇女,钱让她们成了少女!

@大山里来的风

然而,粉红中年少女,真的是你想活成的样子吗?

你甘心被“粉红”“少女感”绑架吗?

“我大学同学,一米七八的东北大妞,有点壮实,但boyfriend风打扮超级酷。结果前阵同学聚会……我的妈呀……某宝软妹风连衣裙,浓烈的粉色眼影像被刚打过,苹果肌肿胀到膨胀,整个人散发出一种一言难尽的女装大佬气息,还给我们看她微信备注‘小奶狗’的新男友……瑟瑟发抖地问她怎么了,结果你们知道她怎么说吗?她娇滴滴地说!这就是粉红中年少女的生活呀!并且还要反过来diss我们任由岁月在脸上驰骋变大妈。”

原本以为“中年少女”只是一个置之死地而后生的自黑段子,结果悟空问答网友@料理鼹鼠王没想到,在营销号横行的时代,它会变成一种绑架人的生活方式。

她很不解:“少女感就必须是粉红色的吗?活在标签里太可怕了。”

对此,网友@我在磨子桥扫过地爆料道,对于某些消费主义营销号来说,少女感的确必须是粉红色的。

是一秒让你变少女的软妹连衣裙,也是一秒让你变少女的粉色眼影,还是一秒让你变少女的廉价玻尿酸

递给女性一个“必须活出自我”的梯子,就会马上再挖一个“必须活成粉红少女”的坑。

这样绑架式营销的直接结果,就是造就了大批千人一面的量产“少女”。粉红邪教不仅自己被洗脑,还喜欢对他人的生活指手画脚。

有些不堪其扰的网友干脆就直说了,你以为你是精致的猪猪女孩,但其实你也并不是啊……

给自己一个清醒的认知吧,不要狡辩了,就算你还在看海绵宝宝,对于中年少女们来说那不是童真而是怀旧啊!

即使穿的像只hellokitty 一样也掩盖不了我们已经成长为派大星的事实。

——@北京早知道

活成自己想要的样子 ≠ 活成别人都说好的样子

你为什么害怕成为“中年妇女”?

当然一个巴掌拍不响。

对少女感的无限追求,其根源在于我们对成为刻板印象中“妇女”的无限焦虑。

哥伦比亚大学政治学博士、悟空问答网友@林三土解读说,这片焦虑的土壤是“由于官方话语体系早已在改革开放的过程中丧失了活力,其长期使用的‘妇女’一词(往往与‘劳动’连用,即‘劳动妇女’)也便连带遭到了厌弃。”

并不是所有人都知道“妇女节”的历史来源,也并不是所有人都会为了了解“妇女”一词的准确定义去翻字典

“20多岁的小姑娘,能过妇女节吗?”

这样的问题,对于许多人来说,的确是一个真实的问题

大多数人凭借印象,认为年轻女性应该过“青年节”,或者是经过包装,听起来更好的“女生节”,而非已婚女士才过的“妇女节”。

这背后其实隐藏着对“妇女”的大众偏见:

以“女生节”作为替代,暗含着与性别偏见交织的年龄歧视(是正当青春的“女生”、不是人老珠黄的“妇女”)、已婚歧视(是待字闺中的“女生”、不是贾宝玉口中的“死珠”)、阶层歧视(是身为天之骄子的“大学女生”、不是终日为生计操劳的“劳动妇女”)。

——@林三土

然而这种偏见不得不说是可笑的。

毕竟按这个歧视链规律……人这辈子……不就是不断成为被自己歧视的人吗……

在近年爆火的日剧《逃避可耻但有用》中,49岁的石田百合子,曾经的全日空形象女郎,面对年轻女性对她年龄的嘲讽,就看得很开:

在她看来,49岁不粉红不少女的中年妇女,又怎么样呢?

被大多数人嘲讽,又怎么样呢?

就像网友@就是爱粉红说的,如果你没法改变他人的想法,那至少不要被他人的想法打倒。

愿你做最喜欢的自己,妇女节快乐!

你今年过的是“妇女节”还是“女王节”?

相关阅读
  • 易烊千玺穿女装亮相格莱美,网友褒贬不一,有颜值就可以任性?

    易烊千玺穿女装亮相格莱美,网友褒贬不一,有颜值就可以任性?

    2018-02-03

    由易烊千玺、王俊凯、王源组成的少年偶像组合凭借青春活力的外表持续走红,收获粉丝无数。所到之处一定会引来无数粉丝围观,号称顶级流量。今年单独成立工作室的三小只在工作上取得了非常不错的成绩,不仅都各自发行了歌曲,王俊凯、易烊千玺、王源还接下多部电视剧的拍摄,综艺、代言也是接到手软,前途无可估量! 其实在...

  • 当赵丽颖玉无心的造型撞上杨幂白浅的造型,美中之美,谁能更胜一筹!

    当赵丽颖玉无心的造型撞上杨幂白浅的造型,美中之美,谁能更胜一筹!

    2018-02-08

    赵丽颖出道这么多年也是塑造过很多的角色,不过在大多数人的眼里,赵丽颖饰演的玉无心的造型是最美的。身穿紫衣的颖宝骑在马上,这无辜的表情也是非常惹人怜的!不过这头上的渔网造型倒是很独特呢!穿上粉衣后,笑起来的模样,就像是一个小精灵一样,充满了灵气!不过身穿橘黄色衣服的她也是美出了新高度呢~侧脸也是相当的...

  • 打脸詹黑!前骑士总经理证詹姆斯从未干涉球队运作:他只专注赢球

    打脸詹黑!前骑士总经理证詹姆斯从未干涉球队运作:他只专注赢球

    2018-02-05

    前骑士总经理格里芬接受采访时称詹姆斯从未干预过球队运作,外界其实误解了詹姆斯。事实上,詹姆斯每个赛季都专注于带领球队取得更好的战绩。“传闻都是假的。他才不想成为那样的角色,他真的不想干那些事情。他只专注于赢球,他想竭尽全力成为更衣室领袖,他在训练上花费的时间比我见过的任何一个球员都多。人们那样说他,...

  • 维达德卡萨布兰卡vs拉贾卡萨布兰卡

    维达德卡萨布兰卡vs拉贾卡萨布兰卡

    2018-02-24

    维达德卡萨布兰卡vs拉贾卡萨布兰卡...

  • 买年货,佛山人你得知道这些套路……分分钟省下一台洗衣机!

    买年货,佛山人你得知道这些套路……分分钟省下一台洗衣机!

    2018-02-06

    新春快乐又到佛山人买年货的时候啦!一年买一次,绝对要买好东西过大年!各种零食、生鲜、粮油、百货……一样都不能少今年过年扫货当然要来沃尔玛的“年货一条街”分分钟为你省下上千元!年货一条街应节零食、海鲜干货、美酒佳肴均可一站式购买除夕当晚线上下单也可送货上门简直是最省心扫年货方式!以下这份购物攻略将教你...

推荐阅读