汝州市六运会-足球防守进阶要点必看攻略

时间:2018-03-13 10:19:33 作者:汝州体育中心 阅读: 309 点赞: 100 分享: 34

足球是一项团体运动,但也不乏个体之间的1VS1较量。在1VS1防守时需要怎样做,注意哪些细节?才能更好的完成自己的防守任务就是今天这篇文章主页君要跟大家一起分享的。

尽情期待

下面将会对1VS1进行一次最为完整全面的叙述从1VS1的基础防守要点要进阶要点,以及常见错误都有哪些。

1VS1基础防守要点

压缩空间距离

慢慢向进攻持球者靠近到一到两步的位置。

错误示范:不要距离对方太远,这样会给对手留下充足的空间和时间去进行抬头观察。

足球防守进阶要点必看攻略

正确示范:上前压缩对手处理皮球的空间从而迫使进攻持球者低头去保护脚下的皮球。

足球防守进阶要点必看攻略

要有耐心不要上抢

进攻球员都喜欢看到防守者上抢这样他只需要轻松一抹就可以轻易过掉防守者。

足球防守进阶要点必看攻略

到达合理的防守位置之后,需要非常有耐心的做出像是在骑马一样的侧身小碎步慢慢后退。

始终让自己和进攻者的距离保持在一两步左右。

足球防守进阶要点必看攻略

迫使进攻球员使用非惯用脚

侧身防守的同时要尽可能去逼迫对手使用他的非惯用脚,从而在一定程度上增加对手失误的几率。

在正面面向进攻者进行防守时,是不会把对手向任何一方压迫。

这也就是为什么需要大家采取侧身防守的另外一个原因。

怎样才能知道对手的哪只脚是非惯用脚呢?

要通过在比赛中对对方比较多使用哪只脚来传球而得到答案。

用前脚掌着地

要使用自己的前脚掌着地,而不是脚后跟。

双脚保持不停的移动【小碎步】

要始终保持脚步的移动,而不是像一尊雕像一样站在哪里。

错误示范:站在那里不动。

足球防守进阶要点必看攻略

正确示范:双脚一直在不停的采用小碎步移动。

足球防守进阶要点必看攻略

双眼要紧盯皮球

双眼要紧盯皮球,不要去注意进攻者的脚、臀部或者肩膀等身体的任何部位。

如果皮球没有移动,进攻者也不可能向任何方向移动。

坚决自信

当断球的时机到来时要非常坚决自信的上前将球断下。

上抢时机:当进攻者像下面GIF中这样大步趟球时,进攻者会很难在短时间内做出二次调整。这就是一个很好的上抢时机。

足球防守进阶要点必看攻略

正确示范:在上抢时要将整个身体向前移动。

足球防守进阶要点必看攻略

错误示范:不能这样只是伸出一只脚去。

这样会很容易让对手通过轻拨完成对你的摆脱。

足球防守进阶要点必看攻略

练习方法

练习时需要一个足球,10个标志碟还有一个搭档。

10个标志碟就像下图这样摆放成一个矩形的形状,然后在两端分别摆放两个间距较小的标志碟形成两个球门。

这就是我们和搭档进行一对一防守练习所用到的场地,所以不要弄的太小所以就没有足够的空间进行防守。建议把较长的一边设置为15-20米左右。

足球防守进阶要点必看攻略

两人分别站在两个球门跟前,分别扮演进攻和防守两个角色。

防守者将球传给进攻者,然后上前到达合理距离调整好脚部开始1VS1防守练习。

足球防守进阶要点必看攻略

进攻者的目的是将球送进防守者身后的球门内。

当防守者断球后也可以尝试将球送进进攻者身后的球门。

足球防守进阶要点必看攻略

【练习五次之后和搭档交换一下角色】

后撤步专项练习

可以在相互进攻者不尝试突破,防守者不尝试断球的情况下,只是对侧身后退的步伐进行几组练习。

只是保持耐心采用侧身小碎步后退的练习,达到熟悉防守步伐的目的。

足球防守进阶要点必看攻略

在没有搭档一起练习时,可以将两个标志碟摆放在相距15米的位置。

足球防守进阶要点必看攻略

从一端起始点开始冲刺跑向想象中的进攻者,然后侧身小碎步向后退。

足球防守进阶要点必看攻略

【这样重复五次休息一下】

1VS1进阶防守要点

不要大跨步

双脚保持在身体下方并采用小碎步来快速移动。

足球防守进阶要点必看攻略

错误示范:较大的步伐不利于对平衡的保持,同时也会降低做出二次反应的速度。

足球防守进阶要点必看攻略

自然使用身体

双手自然张开,在适当的时候要学会使用自己的身体。

但这并不是让你去犯规。

当进攻者大步趟球想要快速突破你时,因为你的身体处在一个正确的角度。

足球防守进阶要点必看攻略

这时你向前迈一步就可以领先对手一个身位。

足球防守进阶要点必看攻略

这时将手臂抬起挡在对方胸部的位置这将能把对手向后推一些并把你向前推。

应该通过训练让这种动作变成你跑动卡位中的一部分动作。

千万不要在可以卡对方身位的时候,不去卡位而是和对手不进行任何身体接触的起头并进的赛跑。

错误示范:在抬起手臂使用身体卡位时县要不要有这样的推肘动作,基本上都会被裁判吹罚犯规。

足球防守进阶要点必看攻略

正确示范:应该像这样抬手,用肩膀把对手挡在身后。

足球防守进阶要点必看攻略

让边线成为自己的帮手

如果是在靠近边线的附近进行1VS1的防守,要让边线成为第二名防守。

将进攻者向边线压迫从而压缩对手的控球空间。

当对手想要沿着边线进行突破时,压迫对手靠近边线让其带球出界,也是一个很好的防守。

足球防守进阶要点必看攻略

让进攻者自己犯错

让进攻者自己犯错然后赢得皮球。

有些进攻球员比较喜欢通过控球来表现自己,但这样也将会增加其犯错的几率。

当对手趟球过大犯错的时候就是防守者采取上抢的好时机。

常见错误

被定在原地 = 上抢太凶狠

当进攻者带球向你迫近的时候你被定在原地一两秒不能动是因为你上抢的抬过凶狠。

不要上抢要保持耐心

进攻者需要过掉你来获得机会,如果进攻者只能站在原地不能前进或者传球,那他就不会制造出任何机会。这时做为一个防守者就能已经很好的完成了自己的任务,不要上抢给对手过掉你的机会。

足球防守进阶要点必看攻略

因为没有断下皮球而沮丧

=

并不需要每次都将皮球断下

当对手将球回传或者分边,不要因为没有断下皮球而感到沮丧千万不要有这样的想法。你并不需要每次都把球断下,对手之所以将球回传或者分边正是因为你很好的完成了自己的防守任务。

相关阅读
  • “冯女郎”30岁苗苗出道十年如今突然走红 成为了时尚圈的新宠

    “冯女郎”30岁苗苗出道十年如今突然走红 成为了时尚圈的新宠

    2018-03-03

    苗苗并不是新人,她出生于1988年11月29日,毕业于北京舞蹈学院,2007年她就和江珊、靳东合作过电视剧《谁在说谎》,算起来出道已有十年有余。但是直到去年晋升为“冯女郎”,苗苗才突然走红。有了“冯女郎”头衔的加持,苗苗一夜之间从籍籍无名成为了时尚圈的新宠。几乎在各类时尚活动上都能看到她的身影。电影《芳华》的众...

  • 闫妮女儿从丑小鸭华丽变身为白天鹅,短发造型神似窦靖童

    闫妮女儿从丑小鸭华丽变身为白天鹅,短发造型神似窦靖童

    2018-03-09

    说起闫妮大家一定会记起武林外传的佟掌柜,这个演员真的是相当有水平的实力派,但是闫妮在娱乐圈中却是相当低调的,似乎只是想安安心心的演戏,绯闻少之又少。闫妮有一个女儿,自从跟丈夫离婚以后,女儿就跟着闫妮一起生活,闫妮拍戏比较忙,她的女儿跟闫妮相处的机会比较少,但是这一点都不妨碍她们的母女情,两个人一旦被...

  • 送2018武汉马拉松全半马名额

    送2018武汉马拉松全半马名额

    2018-03-03

    跑步去旅行送出2018武汉马拉松2个直通名额:全马名额:1个半马名额:1个活动截至时间:3月4日12:00参与方式:后台回复“武汉”获取活动规则获取方式:后台回复“汉马”获取中奖名单(3月5日12:00查询结果,中奖结果保留一周后自动删除)PS:中奖跑友需符合组委会的报名要求中奖名额仅可自己使用,不得转让比赛日期和地点20...

  • 李嘉诚宣布退休,“从商七十余年构建李氏商业王国”

    李嘉诚宣布退休,“从商七十余年构建李氏商业王国”

    2018-03-16

        3月16日,长和系旗下四大公司——长和(HK:00001 )、 长实集团(HK:01113) 、 长江基建(HK:01038)和电能实业(HK:00006)同时发布业绩。这一举动实属多年来首次,而更令人关注的原因是:今年年满90岁的现任掌门人、香港首富李嘉诚正式宣布退休,长子李泽钜接棒。  从商七十余年构建李氏商业王国生于1928年7月...

  • 八款有意境融合菜

    八款有意境融合菜

    2018-03-06

    低温慢煮鸡腿佐开胃酱主料:去骨鸡腿1根。辅料:胡萝卜调料:胡椒面2g,料酒5g,海盐1g。装饰:苦菊,哈密瓜球,兰心花。做法:1、鸡腿码味腌制20分钟,包上胡萝卜条,用保鲜膜塑成圆柱形,待用。2、鸡腿放入64°的低温机里面煮65分钟即成。3、煮好的鸡腿改刀,摆盘,淋上开胃酱,花草按图组合即成。开胃酱:盐8g,麻辣鲜露...

推荐阅读