什么是免疫细胞?TED告诉你答案!

时间:2018-03-15 13:09:20 作者:暨赛国际再生医学 阅读: 9979 点赞: 25 分享: 2

免疫细胞是指参与免疫应答或与免疫应答相关的细胞。包括淋巴细胞、树突状细胞、单核/巨噬细胞、粒细胞、肥大细胞等。免疫细胞家族里有多个成员,它们在人体中各种免疫细胞担任着重要的角色。免疫细胞存储,存的就是这个免疫细胞家族。

先来一段视频简单了解一下

免疫细胞来源于造血干细胞

免疫系统是一个功能齐全但结构复杂的组织,免疫系统具有高度的辨别力,能精确识别自己和非己物免疫系统,人体的防火墙质,以维持机体的相对稳定性;同时还能接受、传递、扩大、储存和记忆有关免疫的信息,针对免疫信息发生的应答然后不断调整其应答性,其中细胞免疫是其主力部队,它拥有分工明确且协同作战的各军兵种。

上至高空,下至深海,病毒病菌无处不在,人类能繁衍至今,这真是幸运,不是医学救了我们,是谁?人体中的那些强大卫士!

T细胞——人体里的特种兵

作为白细胞的一种,T细胞有着不可替代的作用,它们就像人体里面的特种兵,战斗力十足。随时听指挥,第一时间精准消灭外来细菌病毒,体内叛徒!

它们在人体的骨髓里出生,然后,它们会前往人体的胸腺,在那里接受一段时间的“训练”。当再次走出胸腺时,它们就成了一个个可以随时出征的特种兵。

T细胞不像其他白细胞那样,只要是病毒,就不管三七二十一,一起上去群殴。T细胞可是有选择地出击,对付一种特定的病毒,人体的无数个T细胞中,通常只有一个T细胞会作出反应。人家真是做到了精准打击!

调节T细胞(Treg)

辅助T细胞

B细胞——人体里的“导弹库”

T细胞之所以非常重要,是因为它能去打开人体对付病毒的导弹库。那么,这个导弹库又是什么呢?就是B细胞。

在病毒入侵身体不久,某个特定的B细胞其实已经通过其他途径,获得了病毒的一些信息,但它迟迟没有动手,这是为什么呢?原来,它需要等T细胞过来跟它交换信息,做最后的确认。

好了,假如那个B细胞已经被T细胞激活了,那么接下来,它会干什么呢?嗯,跟T细胞一样,第一件要做的事,就是赶紧分裂自己,在短时间内复制出大量的B细胞,这些B细胞开始慢慢变大,因为它们的肚子里现在正不断地制造大量的“导弹”,装了一肚子导弹的B细胞,此时看上去胖胖的,所以,人们又把这时的B细胞叫作浆细胞。

下一步,就是发射了!一秒钟内,一个B细胞大约能发射2000发“导弹”!而这些导弹,学名叫抗体。

树突状细胞——战场上的联络兵

树突状细胞外形独特,就像一个个张牙舞爪的树妖。平时,它们就像巡逻兵一样,在身体各处到处转悠。一旦发现病毒,它们就会猛扑上去,将其迅速吞食,之后在体内对这个病毒进行加工,提取病毒的特征“碎片”,并把这个碎片扛在自己肩上,然后,它们开始长途跋涉,去寻找并联络可以对付这种病毒的T细胞。

树突状细胞在身体内的这种神奇功能,是被一个叫拉尔夫•斯坦曼的科学家首先发现的。2011年10月3日,瑞典卡罗琳医学院宣布,拉尔夫•斯坦曼获得2011年诺贝尔生理学或医学奖的一半奖金,另一半奖金由另外两个科学家共同获得。他们三位的研究,发现了免疫系统激活的关键原理,从而彻底革新了人类对免疫系统的认识。

自然杀伤细胞——亡羊补牢的卫士

自然杀伤细胞属于白细胞的一种,它是人体忠诚的卫士,主要任务就是亡羊补牢——消灭那些已经被病毒感染的细胞,从而把病毒消灭在“摇篮”中。

另外,身体里面的肿瘤细胞也是它们追杀的对象。自然杀伤细胞使用的武器就是“穿孔素”,当它把穿孔素“喷在”细胞上时,能在细胞上打一个小洞,从而消灭细胞,连带消灭里面的病毒。

单核细胞——会七十二变的大细胞

单核细胞是血液中最大的血细胞,像孙悟空一样,它会变身,而且,运动能力也很强,能从血液中离家出走。它不光能吞噬病菌,还能清除受伤和衰老的细胞及其碎片。

如果身体里某个地方出现了炎症,那么,单核细胞的活儿就来了,它会在8到12小时内,快速聚集到感染组织。

巨噬细胞——人体清道夫

当单核细胞从血液中离家出走,来到血管外,到身体的其他组织中时,单核细胞的体积会增大,直径可达50~80微米,这时,它就不叫单核细胞了,它变成了一个更加强大的人体斗士——巨噬细胞!

巨噬细胞是人体的清道夫,一直在为我们的身体做清洁工作,它们会吞掉那些进入肺里面的细小尘埃。正是因为巨噬细胞的辛勤劳动,我们的肺才不至于被无数的尘埃污染。

它还会吞掉那些死去的细胞,比如死去的红细胞等。当你受伤了,皮肤内的小血管破裂,红细胞就会流出血管外。红细胞在血管内是宝,可在血管外,对我们没有任何好处,反而会有坏处。但是,不用担心,死细胞的清理工作会由巨噬细胞来完成。

如果忙不过来,巨噬细胞还会召唤它的很多同伴,一起来战斗。作为人体的强大卫士,巨噬细胞可以吞掉大量病菌,最后,它们死于自己分泌的消化混合物。

肥大细胞

这个胖子是白细胞的一种,在血管外活动,是具有强嗜碱性颗粒的组织细胞,它在速发型支气管哮喘中,起着十分重要的作用。

嗜中性粒细胞

它是哺乳动物血液中最主要的白细胞,来源于骨髓,生成很快,但只能存活两三天。它在非特异性免疫系统中起着非常重要的作用。

淋巴细胞

它是白细胞中体积最小的一种,是一类具有免疫识别功能的细胞系。上文中提到的T细胞、B细胞和自然杀伤细胞,都是这个家族中的成员。

暨赛国际

精准健康领航者

— 科技护航健康 幸福万千家庭 —

带领中国人远离癌症和疾病

— END—

相关阅读
  • “漂浮汽车”网络疯传,这个视频是真的吗?网友:结果肯定是P的

    “漂浮汽车”网络疯传,这个视频是真的吗?网友:结果肯定是P的

    2018-02-06

    这两天,一个小视频在朋友圈流传,两辆小轿车正在路上开着,突然漂浮起来了。有网友称,此事发生在甘南地区,已经有中科院的人去调查了。而甘南宣传部门表示,当地没有发生过这种事情 对此,网友纷纷吐槽 会跑的小蜗牛_潘:让走近科学来做节目,至少十集 请叫我o雨少:西游记后传都不敢重复这么多遍 Jeety:这还要专家...

  • 《烈火如歌》全网首播 陈烨林惊喜亮相

    《烈火如歌》全网首播 陈烨林惊喜亮相

    2018-03-02

    3月1日,由周渝民、迪丽热巴、张彬彬领衔主演,代斯、张赫、陈烨林等主演的超级剧集《烈火如歌》正式在优酷进行全网首播,万合天宜新人陈烨林在剧中惊喜出演,让网友们眼前一亮。                       台前幕后大咖集结,共谱热血江湖这部剧改编自明晓溪的同名小说,当年火遍大江南北,可谓是90后女生的一代...

  • CBA版宫心计即将上演,山东战天津,两队谁都不想赢,其实问题都出现新疆队身上

    CBA版宫心计即将上演,山东战天津,两队谁都不想赢,其实问题都出现新疆队身上

    2018-02-11

    CBA常规赛只剩最后一轮,山东客场对天津,新疆主场对阵浙江。按球队实力,山东新疆取胜无疑,赢球后山东总排名第三,新疆排名第六,两队季后赛第一轮相遇。新疆是上赛季总冠军,魔鬼主场底蕴深厚,山东没有必胜的把握。为了避开新疆,山东应该有意输给天津,总排名第四,选择排名第五的江苏队作为季后赛的对手。但尴尬的是...

  • 周二珂弃熊猫回归斗鱼 或与阿冷提莫重争一姐

    周二珂弃熊猫回归斗鱼 或与阿冷提莫重争一姐

    2018-02-26

  • 右脚大拇指发麻是怎么回事 当心是脊椎病变

    右脚大拇指发麻是怎么回事 当心是脊椎病变

    2018-03-02

    来源:图虫生活中,我们总是避免不了会出现一些小伤小痛的现象,比如右脚大拇指发麻。很多人对此也表示很疑惑,更不知要从何寻找病源。也有的人以为是小毛病,睡一觉就好了,不值得自己太过关注。殊不知,如果一味的选择忍受的方式,那么很有可能在不久的将来会引起一项大麻烦。那么,右脚大拇指发麻是怎么回事?下面小编给...

推荐阅读