针对4-7㎡的中国式厨房,橱柜如何布局才合理,这里有答案!

时间:2018-03-15 00:29:23 作者:一宅美 阅读: 5640 点赞: 80 分享: 97

一宅美 · 美好居家指南

YI Zhai Mei HOMELIFE

用简单、实用方法打理品质生活

中国式厨房一般只有4-7㎡

/

不可忽略厨房布局的矛盾:东西多vs面积少。于是有人提出将小厨房做成开放式的,把客厅餐厅打通并融合设计,不仅视野开阔,更时尚有逼格!

问题是,做开放式厨房并不是每家都适合的,可能你家要满足这样的条件:

遗憾的是,少有家庭能够满足上述适宜做开放式厨房的条件。

因此对于60-100㎡的小户型,封闭式厨房仍是良心推荐!

厨房面积小VS东西多,矛盾上升到白热化阶段。厨房的东西包括:锅碗瓢盆等基本厨房用具、米面油蔬菜等食材、盐酱醋等调味品的瓶瓶罐罐、微波炉等小家电······东西多到厨房放不下,还咋做饭呢?!

捋清做饭步骤,着眼布局两大要点

厨房的核心功能自然是做饭,下面让我们捋一捋做饭的基本5个步骤。

做饭5大步骤

厨房是否真的好用,关键在于上述这5个步骤是否顺畅高效,一气呵成!面积无法扩展的小厨房如何逆袭?唯一的办法就是:

小厨房逆袭办法

厨房高效布局的两个要点:

采用最佳的U型布局方式

着眼“一金二银”区域

高效布局

为什么U型布局是最佳方案?

中小厨房的橱柜布局有以下4种:

四种主流橱柜布局

为什么说小厨房橱柜布局要尽量采用U型布局?因为“洗-切-炒”操作流线顺畅,当然还有更重要的优势,看下面的例子你就明白了:厨房面积差距超30%的两个小厨房(如下图),两种布局,而台面面积居然相同!

两种最常见的橱柜布局

所以说,U型布局的核心优势就是——高效省地!

但是,实际户型设计时候,干扰因素很多,U型橱柜不是你想做,想做就能做!

可以实现U型橱柜的3个条件

“一金二银”区域是指什么?

厨房5个步骤高效操作的关键因子,并不只在于冰箱、水槽、灶台三件套,也与他们两侧的“台面三区”关系密切——备餐区、盛盘区、沥水区。

一金二银区域

黄金区:放菜板、菜刀、切菜的区域。活儿最多,东西也最多。

银一区:灶台到墙边的位置,提前在此处放好盘子,炒完菜装盘,预备上桌。

银二区:水槽到墙边的空间,这个地方可以放沥水架。

一金二银区域

其他重要因素也不能忽视

U型布局和“一金二银”区域,毫无疑问和厨房面积大小有直接关系。另外,在厨房面积不变的大前提下,通过优化布局,你可以得到完全不同的结果。接下来,一起做一个对比试验。

试验组:短边开门,短边开窗

试验结果:黄金区非常狭窄!

对比试验:短边开窗,长边开门

试验结果:相同面积的厨房只是不同布局,黄金区大大增加了3倍!

当然,影响橱柜布局的因素,远不止门的位置这一项。

影响厨房布局的6个因素

根据上图提问:为什么烟道位置和冰箱大小也会影响厨房的布局?

先来看一下烟道位置:很多建筑师喜欢把烟道放在下图中转角的位置,但实际上,这样会打断黄金区域,想象一下,刚切好的菜要高过烟道下过的场景吧!

在烟道和灶台之间的排烟距离不超过2米的前提下,最好尽量把烟道布置在厨房其他的角落。

另外就是冰箱的大小。如果你家厨房的净面积在5㎡以下,请千万不要购买双开门的大冰箱!首推五门冰箱,容积足够大,但是占地不大。其次,三门冰箱也是不错的选择。

聊了那么多原理和数字,可能你已经有点晕了,很正常,毕竟厨房是家中最复杂的空间,没有之一!这里就推荐一款广受业主欢迎的厨房橱柜布局

一宅美

一宅一美。关于美好家居,我们记录,整理、分享!

内容不仅限于生活中建筑、室内、设计、工艺、手工、配色、产品、环保、细节、定制、质感、材质等;反对一切堆砌、反对轻浮造作、反对无序、反对浪费,反对违反自然规律的一切仿造美...

欢迎关注微信公号

一宅美(ID: yizhaimei

喜欢请点赞

相关阅读
  • 台灣尖叫妹 辜莞允 放送比基尼照

    台灣尖叫妹 辜莞允 放送比基尼照

    2018-02-04

      文字于我,是一种瘾,就像荼,越喝越苦涩,越喝越回甘,就像咖啡,越喝越精神,越喝越兴奋,就像酒,越喝越浓烈,越喝越醇香。文字于我,是一种精神鸦片,越抽越忘记了时间,忘记了所有不快的事情,忘记了忧愁,忘记了痛苦,当抽到高潮时,就会有一种飘飘然的感觉,没有了压力,没有了烦恼。写完今天,第二天就会烟瘾发...

  • 让公益融于生活 湘潭市义工联合会举行“庆新春 迎两会”主题党课活动

    让公益融于生活 湘潭市义工联合会举行“庆新春 迎两会”主题党课活动

    2018-03-09

    2018年是贯彻十九大精神的开局之年,又是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年, 3月7日,湘潭市义工联合会党支部在故里居国际大饭店举行了“庆新春 迎两会”主题党课活动,来自各行各业的50余位公益代表欢聚一堂,一起共扬善行,共话公益蓝图,让公益融于生活。 党课活动中,原湖南省委党校常务副...

  • 因梦想而生 品质魅力家轿 传祺GA4安阳昊正店上市

    因梦想而生 品质魅力家轿 传祺GA4安阳昊正店上市

    2018-02-06

    全程助力66,杨一涧同学所在传奇公司成功上市,特此立文鼓励。66加油,新年666.【GA4安阳昊正店上市新闻通稿】 因梦想而生品质魅力家轿 传祺GA4安阳昊正店上市 2月4日,广汽传祺“品质魅力家轿”传祺GA4正式登陆安阳市场,新车发布会在广汽传祺安阳昊正4S店隆重举行,售价7.38万-11.58万元。广汽传祺安阳昊正店领导,以及...

  • 第40次对决已拉开序幕!林丹与李宗伟会师八强即将迎来激战

    第40次对决已拉开序幕!林丹与李宗伟会师八强即将迎来激战

    2018-03-16

    2018年世界羽联全英公开赛在伯明翰继续进行,男单第二轮,林丹直落两局获胜,与马来西亚名将李宗伟会师八强,两人将迎来第40次对决。首轮直落两局击败丹麦选手维汀休斯,林丹第二轮迎战中华台北选手王子维。过去两人有过两次交手,各赢一次不分伯仲。首局林丹进入状态很快,开局就以5-1领先,进攻完全压制住王子维,占据绝...

  • 好吃的香菇焖爽滑鸡腿块的做法

    好吃的香菇焖爽滑鸡腿块的做法

    2018-02-09

    所需食材香菇     18克鸡腿     两个蒜头     一瓣姜       三片酱油     两勺蚝油     一勺淀粉     1克黑胡椒粉 1克砂糖     2克淀粉     2g水       10克料酒     根据个人口味添加香菇焖爽滑鸡腿块的做法1、把鸡腿用刀切成块,然后把酱油、蚝油、胡椒粉、玉米淀粉和砂糖放进去2、搅拌匀后,最...

推荐阅读