超级好吃的懒人焖饭,两个小朋友每人吃两碗

时间:2018-03-16 01:18:16 作者:辽南蟹 阅读: 1138 点赞: 52 分享: 30

好久没有吃咸饭了,寻思着做出来,刚好有腊肉和荠菜,那就用它俩吧,刚好也是绝配,腊肉的香和荠菜的鲜,很完美呢。这个饭不需要额外加油脂,也不需要酱油,原色原味看起来很清爽,腊肉的油脂足够滋润一锅米饭了。经常吃白米饭,偶尔换换样子,孩子们也能多吃些。

腊肉的处理方法是一个重点,这也是一个厨师朋友教的方法,很好使。腊肉清洗干净,直接切片,如果是那种极干极硬的,需要提前把肉泡软,然后下锅煮一滚,不但可以把腊肉煮软,还可以减油减盐,非常方便。

跟其它咸饭不同的是,用腊肉焖饭,不用炒料,直接把腊肉和大米下锅焖上就成了,为了留住荠菜的鲜美,米饭将好的时候再把荠菜拌入饭中,这也是个操作重点。太早加入荠菜,香味和鲜味都会流失,荠菜的颜色也会变差。 主料:大米 腊肉 荠菜 调料:盐

大米洗好,按正常焖饭的水米比例下锅。

准备腊肉和荠菜。

腊肉洗干净,切片。

坐锅烧水,水开后把腊肉片下锅煮一滚。

煮好的腊肉拌在饭煲里的大米中,如果腊肉用量比较多,可以不用加盐,如果腊肉不是很咸或者用量较小,可以酌量加一点儿盐。启动蒸饭程序。

荠菜焯水并切碎备用。往荠菜中加一点儿芝麻油拌均匀。

米饭快好的时候,开锅,加入荠菜碎,

拌均匀,盖上锅盖让米饭程序进行完,这个饭就做好了。

相关阅读
推荐阅读