隐在闹市区的民国小楼,居然藏了一桌好菜

时间:2018-03-16 09:37:37 作者:十八频道标点美食 阅读: 8771 点赞: 61 分享: 55

闹市汉中门,有一处地方,大树围抱,铁门紧闭,没有名字,门口的两块牌匾显示了它的身份,南京市鼓楼区不可移动文物,汉中门大街民国建筑,推门入内,却别有洞天。

曲径通幽,一栋民国小楼矗立其中,真正的大隐隐于市。

很多人不知道里面还藏了一家餐厅,五季随园,是它的名字。

《黄帝内经》把一年分为五季,春、夏、长夏、秋、冬,暗含五行概念。

随园很好理解,现在是南京地名,以前可是著名的私家江南园林,位于五台山余脉小仓山一带。真正让它出名的,是袁枚的《随园食单》。

《随园食单》是袁枚集四十多年所得,共326道菜,纵横南北兼收并蓄,博采众长,容官府菜、贵族菜、地方菜、民间菜于一体,开创中国古代饮食理论和实际操作于一身的先河,到现在还是被很多厨师奉为经典。

而五季随园做的就是顺应时节的随园菜。

王超是这里的主厨,虽然不到30岁,但是从厨已经有十五年,善于钻研好学习,借鉴《随园食单》里的菜肴以及制作方法,结合自己多年的学习经验,根据时令食材,做出来一系列菜肴。

时值初春,这一季的菜肴叫《春生》

从前菜到主菜到汤到甜品,一共十道,运用了大量春天的应季食材,春意盎然。

一落座就是小菜两碟,加上水果拼盘以及翡翠香米糊,这样可以打开味蕾,同时抚慰肠胃。尤其是这道翡翠香米糊更是可以看出大厨的用心,荠菜打成汁和米糊融合,没有别的调味,就是淡淡的荠菜香,热乎乎的不抢味,却能给胃最好的保护。

冷菜是迎客五品,每个品种都是一小块,鱼冻、马兰包,五花肉卷等等,味道偏酸偏甜,同样可以把味蕾很好地打开。

接下来是一道汤品,用薏仁、莲子,搭配羊肚菌、姬松茸、花菇煲乳鸽和瘦肉。汤色清澈,味道清鲜。

柠汁焖煎菜花鲈是一道重要的主菜,目前还处于正月,正月的菜花鲈是最肥美的时候。柠檬汁,配上蒜泥调成的酸甜口汁与鱼肉的肥美相得益彰

金汤小米花胶玉瓜脯,蜜豆杏菇香煎雪花牛肉都是取高档食材,然后辅以一些看似平常,却能和主材完美搭配的食材,吃的就是原汁原味

蒋侍郎鲜虾淡菜蜂窝豆腐,这是一道《随园食单》里非常出名的一道菜,袁枚三鞠躬才向蒋侍郎求得这道菜,王厨略做改良。豆腐煮成蜂窝状,把鲜虾、淡菜的味道吸入其中,再加一些泡椒调味,咸鲜微辣,非常出彩。

《春生》菜单配的蔬菜是蒜子蚕豆煮苋菜,都是当季食材

香椿豆腐春卷和五彩面条做主食,既有春意,又有创意。

最后一道清淡的甜品,一餐下来有了一个圆满的收尾。

这一套下来都是一人的量,所以五季随园都是按照客位来订餐,最低300元/位起。

价格略高,适用于商务宴请。本身包间和座位也有限,所以必须提前预订。

五季随园

汉中路282号35号楼

相关阅读
  • 张檬穿比基尼秀旅行美照,身材曲线十分迷人

    张檬穿比基尼秀旅行美照,身材曲线十分迷人

    2018-02-26

    2月26日,张檬在微博上晒出一组旅行美照,并配文:致九宫格中间的你,要问闺蜜做多久 心跳多久就多久。张檬与男闺蜜的合照被放在了图五中间的位置。照片中张檬身穿比基尼大秀性感好身材,身材曲线十分迷人。...

  • 《奔跑吧》第六季录制:鹿晗邓超郑恺等亮相,关晓彤成第一期嘉宾

    《奔跑吧》第六季录制:鹿晗邓超郑恺等亮相,关晓彤成第一期嘉宾

    2018-03-04

    近日,《奔跑吧》兄弟团成员邓超、李晨、angelababy、郑恺等昨晚集体乘同一班飞机飞往维也纳,开始新一季节目的录制。《奔跑吧》已经进行了五季,收获了一大批粉丝,期间也有一大批娱乐圈明星参与,苏那是综艺节目中的精品吧!如今第六季开始录制啦!此前迪丽热巴已经确定不再参与《奔跑吧》的录制,也让很多粉丝大呼遗憾。...

  • 中国选手金博洋调皮演绎星战 高水准赛后落泪

    中国选手金博洋调皮演绎星战 高水准赛后落泪

    2018-02-17

    中国选手金博洋调皮演绎星战 高水准赛后落泪

  • 外援莫里斯于球迷发生“争执”,网友态度一边倒!

    外援莫里斯于球迷发生“争执”,网友态度一边倒!

    2018-03-05

    今日(北京时间3月4日)发生了一件不大不小的事情,北京首钢的外援莫里斯与球迷发生了一些争执,当时事情发生之后,视频就快速在网上传播,不过很多网友对于事情的真相都有些不明所以。后经过篮球记者贾磊才还原了事情的真相,原来莫里斯并没有参与打架,而是全程都在拉架。之所以发生冲突是因为有球迷邀请莫里斯去喝酒,遭...

  • 如何用电饭煲就能做出手撕鸡,叉烧肉

    如何用电饭煲就能做出手撕鸡,叉烧肉

    2018-02-06

    在有些吃货眼中,只要能吃上好吃的就等于拥有了全世界。有时候忙碌了一天回到家,想好好做一顿饭却提不起力气,怎么办呢?不要沮丧,只要一台电饭锅,你就能瞬间轻松拥有全世界啦!电饭锅可不只是能煮白米饭那么简单,它能做的还有下面这些。记住这些菜谱,下次就能在短时间内享受健康美食啦!手撕鸡原料:嫩鸡一只、老抽、...

推荐阅读