人民网“10件‘小事’”:从不同视角展示领袖爱民情怀

时间:2018-03-16 06:39:58 作者:人民网品牌 阅读: 4016 点赞: 84 分享: 35

历年两会,关于习近平总书记的报道都是焦点中的焦点,也最能检验媒体成色。“大稿”太多,看不过来?满屏“盘点”,大同小异?

——我们不一样!

今年两会开幕第一天,人民网推出“习近平两会上关心过问的10件‘小事’”特别策划。系列稿件一经推出,即在互联网上关于习近平总书记的报道中脱颖而出,截至3月14日,稿件在各大平台总阅读量超过4000万

另辟蹊径,方能不落窠臼

“对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些‘小事’得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。”

许多年前,时任浙江省委书记的习近平曾在“之江新语”中写下上面的话,这也成为“10件‘小事’”创作团队的灵感来源。

“接天线”的事儿,接地气地说。

人民网以总书记历年“下团组”关心过问的具体问题为切入点,通过文字、图片、微视频等表现形式,PC端、两微一端等传播平台,在展现地方可喜变化和人民群众获得感的同时,多维度、立体化呈现了人民领袖“一枝一叶总关情”的为民情怀。

问的都是“小事”,背后皆是民生。系列特稿涉及扶贫脱贫、生态保护、供给侧改革、改革开放、乡村振兴、自贸区发展等多个领域,切口虽小、但干货十足。

该策划被同行称为“金点子”,被网友赞为“暖心报道”

系列稿件在凤凰网、搜狐网、网易、百度等网站首页体现;今日头条、百度新闻等客户端重点推荐。

搜狐网友“稳稳滴呀”说,习总书记如此关心百姓生活是民族之幸;了解基层民众的诉求,是百姓之福!今日头条网友“意境油画冯少帅”说,小事就是大事,要想成大事先从小事做起,习主席英明!

深度融合,打造生动案例

融合发展,“融”的“点子”,“合”的“路子”。选题、采写、落地,“10件‘小事’”策划的每一个环节都体现着报网深融合、地方广联动的特点。

策划之初,人民网创作团队集思广益,最终确立了“以小见大”的报道初衷和思路。

人民网总网和地方频道的广泛联动,使得策划圆满落地。从上海自贸区到青海贵德,从广西南丹到吉林舒兰,参与报道的地方频道以总书记的为民情怀为圆心,用生动的笔触、清新的文风,传神地画出了当地可喜变迁和人民群众获得感的同心圆。

除了图文报道,系列特稿还精心制作了主题微视频,用总书记原声体现高层关切,用最基层的面孔和画面,“回答”了总书记的牵挂,实现了“一次采集、多元传播”

系列特稿推出以来,PC专题和手机H5每天同步更新,人民网法人微博和官方微信积极推荐。尤其值得一提的是,3月5日,《人民日报》两会特刊以《十件“小事” 浓浓真情》为题重点介绍了该组报道。

“凡战者,以正合,以奇胜。”

人民网“10件‘小事’”独具匠心,在报网深度融合的“助攻”下,从今年两会总书记的报道中脱颖而出。人民网作为网上的人民日报,不仅守住了底色,更亮出了成色。

主 编 | 赵岍 编 辑 | 陆周莉 袁悦 户冰洁

识别上方“二维码”可以订阅哦!

相关阅读
  • 《猎场》5美哪个最受欢迎?原以为是罗伊人,没曾想会是她!

    《猎场》5美哪个最受欢迎?原以为是罗伊人,没曾想会是她!

    2018-02-23

    《猎场》开播至今,陆陆续续登场了好几位女神,今天来盘点下各路女神在剧中的角色,哪位最受欢迎!贾衣玫章龄之饰演的贾衣玫,虽然人设上并没有让观众很喜欢,但她也只是想一心一意谈一场恋爱,而且章龄之整部剧颜值完全在线。熊青春万茜饰演的熊青春,被看好就是郑秋冬的归宿时,与前任死灰复燃的结局让观众大跌眼镜,不过...

  • 蔡依林深夜发博透露病情,可能会退出娱乐圈?生病瘦脱相,粉丝直呼心疼!

    蔡依林深夜发博透露病情,可能会退出娱乐圈?生病瘦脱相,粉丝直呼心疼!

    2018-03-08

    蔡依林大病难起身,让她不禁感慨:“要懂得宽恕自己,才能把症结点放掉。”据台媒报道,唱跳俱佳的流行天后蔡依林,日前因三叉神经感染带状疱疹,眼周处出现肿胀、疼痛及红疹,因病毒靠近头部,在医师的建议下紧急住院治疗。Jolin一向对自己要求严格,这是她出道19年来,"第一次请病假",这直接导致她近期大多工作取消,发...

  • 亮骚系玩家的最爱!玫瑰金喷、小闪电、南海岸配色每双都爱不释手

    亮骚系玩家的最爱!玫瑰金喷、小闪电、南海岸配色每双都爱不释手

    2018-03-19

    很多球鞋爱好者对球鞋的需求不再只是穿着,更多的开始成为一种时尚的追求,这其中也有很大一部分的人开始追寻别注款和颜色鲜亮的骚操作球鞋。从去年开始传言的“粉喷2.0”已经有实物图片浮出水面,实际的装扮称其为“玫瑰金喷”可能更为合适。这双Nike Air Foamposite One “Element Rose”将于4月20日正式发售,虽然不是粉...

  • 恒大古德利献世界波破门,保利尼奥替身凭着点还不够!

    恒大古德利献世界波破门,保利尼奥替身凭着点还不够!

    2018-03-15

    昨晚亚冠第四轮小组赛的一场焦点战中,广州恒大做客济州世界杯体育场,以2比0的比分战胜济州联队,并以两胜两平积8分跃居小组第一,而武里南联和大阪樱花都是1胜2平1负,积5分,分别排在二、三位,下一轮小组赛广州恒大将远赴客场挑战武里南联,与其争夺小组第一的出线权!值得一提的是,前几场被球迷和大V诟病的恒大后腰古...

  • 鲫鱼最好吃的做法,舌头都要鲜化了,上桌汤汁都没剩!

    鲫鱼最好吃的做法,舌头都要鲜化了,上桌汤汁都没剩!

    2018-02-16

    2018美诺美食HAPPY NEW YEAR鲫鱼的鱼肉甜,不管是煮汤和烧菜,都非常好吃,今天我们一起做道非常开胃的新菜——番茄鲫鱼。番茄鲫鱼这道菜出现在过年餐桌上的频率很高, 一是不难做,二是红亮鲜美引人食欲, 而且鲫鱼高蛋白低脂肪,对脾脏和大脑都有保健作用。相对于大鲫鱼来说,小鲫鱼的口感更滑嫩,烧制也更容易入味,煎过...

推荐阅读