成语故事 一事无成

时间:2018-03-16 12:23:52 作者:辣妈时代 阅读: 6558 点赞: 35 分享: 99

睡前成语故事

各位爸爸妈妈和小朋友,晚上好,又到了我们的成语学习时间了!何老师今天为大家带来的故事是《一事无成》。

唐朝时,有一位官运不十分顺遂的省郎官,最喜欢游览名山古刹。有一天,他来到了京国寺里,游倦了,便寄宿在寺里头。夜晚,他做了一个梦,梦见他走到一处岩壁下,遇见一位老和尚;老和尚面前,摆着一个小香炉,炉烟袅袅上升,弥漫四周。烟焰虽然微弱,但一直没有熄灭。老和尚看见省郎官,便对他说:“这是你结愿的香,烟焰尚存,而你已经做了三世人了。第一世,你是唐玄宗时的剑南安抚巡官;第二世,你是宪宗时的西蜀书记官,第三世就是现在的省郎官。”

说完,老和尚不见了,省郎官的梦也醒了。他回忆着老和尚的话,恍然有所觉悟,仿佛记得三世所做的官,都只是庸庸碌碌,一事无成。 于是,他决定再也不在宦海里沉浮,便辞官返乡,读书种田去了。

近义词

事事无成、百无一成、一无所成

事事无成:连一样事情也没有做成。指什么事情都做不成。形容毫无成就。

百无一成:形容一切的努力和作为没有一样成功,即毫无成就。

一无所成:一点没有成就。

反义词

卓有成效、一蹴而就、大有作为、功成名就、成绩斐然

卓有成效:有突出的成绩和效果。

一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。

大有作为:能够极大地发挥作用,作一番贡献。

功成名就:功绩取得了,名声也有了。

成绩斐然:形容人很有成就,成绩突出。

造句示例

1、如果你老是这样瞻前顾后、优柔寡断的话,到头来终将一事无成。

2、他从小就好逸恶劳,以至于现在快四十岁了,仍然一事无成。

何老师寄语

小朋友们,“一事无成”出自唐代诗人白居易的《除夜寄微之》诗:“鬓毛不觉白毵(sān)毵,一事无成百不堪。”意思是连一样事情也没有做成,指什么事情都做不成,形容毫无成就。它更多的用于贬义的语境。所以小朋友们,无论何时,都不要放纵自己偷懒,我们现在努力学习、奋斗,都是为了在将来取得成就,不至于一事无成,空度一生。

今晚的成语你学会了吗?各位爸爸妈妈你们有什么想法欢迎在公众号下方留言,咱们明晚7点再见吧~

相关阅读
  • 赵丽颖把关晓彤一穿就显老的衣服穿出仙女样,网友:打脸最狠的一次

    赵丽颖把关晓彤一穿就显老的衣服穿出仙女样,网友:打脸最狠的一次

    2018-02-06

    近日赵丽颖参加《女儿国》首映礼的时候一件粉色礼服挺美的,很符合颖宝娇小的身材,只不过露背的设计把颖宝背后的伤给暴露出来了,惹来一大片粉丝心疼的声音这样的侧颜真的太迷人了,秒杀了不少女星吧~颖宝一路走到今天,她的努力粉丝都是看在眼里的,虽然没有少被吐槽,但是我们看见的是一直在进步的赵丽颖,前几天出席活...

  • 刘亦菲与赵丽颖撞衫皮皮虾?看看还有哪些明星们撞过!

    刘亦菲与赵丽颖撞衫皮皮虾?看看还有哪些明星们撞过!

    2018-02-25

    刘亦菲与赵丽颖撞衫皮皮虾?看看还有哪些明星们撞过!

  • 诟病!小托马斯防守成大坑,到湖人队后沃顿对防守头疼

    诟病!小托马斯防守成大坑,到湖人队后沃顿对防守头疼

    2018-02-13

    自从小托马斯加入骑士,似乎所有的缺点都暴露了出来,尤其是防守!尽管小托马斯自己辩解过:在他伤愈出战之前,骑士队防守的排名就是联盟倒数第三。但是在之后的比赛,小托马斯依旧是防守端最大的短板。如今已经在湖人队站稳脚跟,刚刚打了一场比赛,防守问题就又被提及。在湖人123-130不敌独行侠的比赛,也是小托马斯首秀...

  • 骑士已将神经刀摆上货架!谜之自信?不出首轮签谁会要这毒瘤?

    骑士已将神经刀摆上货架!谜之自信?不出首轮签谁会要这毒瘤?

    2018-02-04

    近段时间,骑士队的防守出了很大的问题,而且随着凯文乐福的受伤,预计他们的进攻也将会有所下滑。如果骑士队还想要在詹姆斯巅峰的末尾再拼搏一把的话,留给他们补强阵容的时间已经不多了!JR和老詹拒《克利夫兰老实人》报道,骑士也在积极的寻求阵容的变化,而JR史密斯是他们首选的目标。JR史密斯是如今骑士的首发得分后卫...

  • 双椒鱼头,一条鱼,两头香

    双椒鱼头,一条鱼,两头香

    2018-03-07

    喜欢我的视频记得转发分享给更多朋友哦...

推荐阅读